Февраль 2019. Страны ЕАБР: инвестиции в целях устойчивого развития

20 Марта 2019

В последние годы инвестиционная активность в странах – участницах ЕАБР демонстрирует признаки восстановления после нескольких лет спада. В 2017 г. инвестиции в основной капитал во всех странах региона продемонстрировали положительные темпы прироста, а в 2018 г. последовало закрепление достигнутых результатов. Наращивание инвестиций проходило на фоне смягчения денежно-кредитных условий, замедления инфляционных процессов, а также реализации крупных государственных инвестиционных проектов.

Значительные объемы государственных инвестиций в странах региона в последние годы были направлены на цели развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Так, например, в России строительство и модернизация транспортных объектов, среди прочего, способствуют повышению эффективности транзитных коридоров регионального значения. Инфраструктурная программа развития «Нурлы Жол» правительства Казахстана призвана обеспечить интеграцию регионов республики в международные коридоры. Реализуемые программы государственных инвестиций в транспортных секторах Армении, Кыргызстана и Таджикистана направлены на повышение как внутренней, так и внешней связуемости республик. В энергетическом секторе выделяются такие масштабные государственные проекты, как строительство Белорусской атомной электростанции, Рогунской ГЭС в Таджикистане и реабилитация Токтогульской ГЭС в Кыргызстане. Среди инвестиций в других секторах экономики следует отметить реализацию масштабных проектов в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслях Казахстана, внесших значимый вклад в расширение инвестиционной активности республики в 2018 г. Кроме того, в некоторых странах региона инвестиционная активность поддерживалась подготовкой к проведению мероприятий международного масштаба: в России – в рамках проведения чемпионата мира по футболу 2018 г., а в Казахстане – «ЭКСПО-2017».

В среднесрочной перспективе одним из ключевых факторов роста инвестиций в странах – участницах ЕАБР может стать реализация инициатив правительств. Так, в Российской Федерации в рамках выполнения майских указов Президента России утверждены национальные проекты, предусматривающие развитие инфраструктуры, экспортного и человеческого потенциала, предпринимательской активности, повышение производительности труда. В Казахстане в конце 2018 г. был продлен на среднесрочную перспективу процесс реализации ряда государственных инициатив, направленных на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, малого и среднего предпринимательства. Принятая в феврале 2019 г. программа правительства Армении предусматривает меры по улучшению инвестиционного климата с целью более активного привлечения в экономику капитала, в том числе зарубежного. В Беларуси в ближайшие годы ожидается завершение модернизации нефтеперерабатывающих заводов и постепенный ввод в эксплуатацию атомной электростанции. Крупными инвестиционными проектами в Беларуси в среднесрочном периоде также могут стать строительство азотного комплекса на территории ОАО «Гродно Азот» и новой этилен-пропиленовой установки на ОАО «Нафтан».

Несмотря на рост инвестиций в последние годы и активную государственную политику в данной области, инвестиционный потенциал стран – участниц ЕАБР по-прежнему сохраняется высоким. Дополнительный импульс инвестиционная активность экономик стран региона может получить в части увеличения привлекаемых прямых иностранных инвестиций, объем которых в большинстве государств – участников ЕАБР в 2017–2018 гг., по предварительным оценкам, имел тенденцию к снижению. В этом плане проведение странами региона экономической политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, развитие государственно-частного партнерства и в целом обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности является одним из основных элементов устойчивого расширения инвестиционной активности в среднесрочной перспективе.

Вернуться к списку