Январь 2019. Страны ЕАБР: рейтинговые агентства отмечают устойчивость экономик

13 Февраля 2019

В начале 2019 г. наблюдается улучшение внешних условий функционирования экономик стран – участниц ЕАБР. Несмотря на наметившиеся тенденции замедления экономического роста в мире и сохранение рисков, связанных с торговым конфликтом между США и Китаем, конъюнктура на основных экспортных рынках стран – участниц ЕАБР меняется в позитивном направлении. Прежде всего, на рынке нефти наблюдается восстановление котировок с декабрьских минимумов предыдущего года, чему способствует вступление в силу с 2019 г. договоренностей ОПЕК+ о снижении добычи. ФРС США по итогам январского заседания заметно смягчила риторику касательно дальнейшего ужесточения монетарной политики, заявив о намерении придерживаться выжидательного подхода относительно изменения политики в будущем. Возможная приостановка цикла повышения процентной ставки ФРС США способна увеличить интерес инвесторов к активам развивающихся рынков, а также оказать поддержку ценам на сырье.

Улучшение внешнего фона в начале 2019 г. отразилось на ситуации на валютных рынках государств - участников ЕАБР. В России, Казахстане и Беларуси национальные валюты частично восстановили позиции к доллару США, потерянные в конце 2018 г. На фоне некоторого снижения внешнеполитической напряженности и сохранения поддержки со стороны цен на нефть направленность курсовой динамики в краткосрочном периоде может сохраниться в сторону укрепления. В среднесрочной перспективе ожидается планомерное ослабление валют стран – участниц ЕАБР при общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков.

Динамика индикаторов экономической активности и инфляции в январе 2019 г., в том числе характеризующих реакцию экономики России на повышение НДС, дают основания для острожного оптимизма относительно перспектив развития экономической ситуации в регионе ЕАБР в 2019 г.  

Другим положительным фактором на начало 2019 г. является улучшение и подтверждение ведущими рейтинговыми агентствами суверенных кредитных рейтингов стран ЕАБР, что отчасти отражает сохранение макроэкономической стабильности в регионе. Агентство Moody’s, которое оставалось единственным из крупнейших мировых рейтинговых агентств, сохранявшим рейтинг России на спекулятивном уровне, в феврале 2019 г. повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного «Baa3» со «стабильным» прогнозом. Ранее в январе 2019 г. Standard & Poor’s сохранило долгосрочные рейтинги России по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «BBB» и «BBB-» соответственно со «стабильным» прогнозом. Также в январе Fitch Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Беларуси по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне «B» со «стабильным» прогнозом.

Дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности стран ЕАБР зависит от устойчивости достигнутых результатов экономического развития и раскрытия потенциала внутриэкономических драйверов роста.

Вернуться к списку