Ключевые факторы дальнейшего снижения ставки рефинансирования в Беларуси

07 Июня 2018

Процентная политика Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ) направлена на поддержание всего комплекса процентных ставок денежного и кредитно-депозитного рынков на уровне, соответствующем достижению цели по инфляции с учетом необходимости обеспечения финансовой стабильности и устойчивого развития экономики.

Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам. Оптимальный уровень номинальной ставки рефинансирования в Республике Беларусь находится под влиянием многих факторов, в том числе внешних и внутренних, фундаментальных и циклических. Вместе с тем определяющими являются факторы внутреннего характера, среди которых наиболее значимые – инфляционные ожидания, отклонение прогнозируемой инфляции от цели, разрыв выпуска, риск-премия и вероятное изменение равновесного реального обменного курса.

По результатам анализа автор доклада делает вывод о том, что к настоящему времени реальная ставка рефинансирования достигла своего нейтрального уровня, который оценивается в 4,5–5,5%, и ее дальнейшая динамика будет зависеть от инфляционных ожиданий, а также от изменения фундаментальных факторов, определяющих уровень нейтральной ставки и не зависящих от денежно-кредитной политики Национального банка. В случае реализации проинфляционных рисков не исключено, что понадобится возврат к поддержанию процентных ставок в экономике на уровнях, выше нейтральных.

Вернуться к списку