Макроэкономический обзор ЕАБР. Февраль 2023

08 февраля 2023
ЕАБР представил очередной выпуск Макроэкономического обзора. В материале отмечается, что между развитием экономической ситуации в мире и в регионе операций ЕАБР имеются значимые взаимосвязи. Глобальный разворот инфляционных трендов, наряду с внутренними факторами, способствует замедлению темпов роста потребительских цен в регионе. Влияние фактора ослабления глобальной деловой активности на экономики государств региона операций Банка в прошлом году оказалось не столь очевидным. Агрегированный ВВП государств-участников, по предварительным расчетам аналитиков ЕАБР, сократился на 1,7–2% в прошлом году, однако это стало следствием воздействия рестрикционных мер западных государств в отношении России и Беларуси. В Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане рост ВВП, напротив, сильно ускорился в результате наращивания внутреннего спроса. Сильный результат – прирост на 3,1% – показал ВВП Казахстана, несмотря на ухудшение динамики в ключевых торговых партнерах – России и Китае

От Главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова

Мировая экономика и ее влияние на регион операций ЕАБР

Мы публикуем первый в 2023 г. обзор макроэкономической ситуации в регионе операций Банка. Уже доступна статистическая информация, которая позволяет оценить состояние мировой экономики и экономики стран региона, с которым они вступили в текущий год.

В прошлом году, как мы уже отмечали, динамика мировой экономики определялась тремя ключевыми трендами: беспрецедентным за много лет разгоном инфляции в развитых странах, быстрым повышением процентных ставок и охлаждением экономической активности.

К настоящему моменту накапливается уверенность, что первые два тренда – взлет инфляции и стремительный рост процентных ставок – близятся к завершению. Скоро мы можем увидеть разворот.

Очень высока вероятность, что пик инфляции в развитых странах пройден в конце прошлого года. К концу 2022 г. рост потребительских цен в США замедлился до 6,5% г/г (с пика 9,1% г/г в июне), а в еврозоне – до 9,2% г/г (с пика 10,6% г/г в октябре). Схожая динамика наблюдалась в большинстве развитых стран, за исключением, пожалуй, Японии. Во многом она является следствием коррекционного снижения стоимости сырьевых товаров. Кроме того, глобальные цепочки поставок постепенно возвращаются к нормальному функционированию. На это, к примеру, указывает снижение стоимости морских перевозок до предпандемийных уровней.

На фоне ослабления инфляционного давления несколько смягчается ястребиная риторика крупнейших центробанков. В начале февраля и ФРС США, и ЕЦБ вновь повысили ключевые ставки, однако лишь на 0,25 и 0,50 п.п. соответственно. В наиболее интенсивный период ужесточения монетарной политики в 2022 г. ФРС и ЕЦБ поднимали ставки шагом в 0,75 п.п. Мы считаем, что в США ставка уже достигла предельного уровня в текущем цикле (в этом мы отличаемся от рыночного консенсуса, который ожидает еще одного повышения ставки). Более того, мы допускаем, что уже к середине этого года ФРС перейдет к снижению ставки из-за торможения деловой активности. Спустя некоторое время за ФРС подтянутся и центральные банки других развитых экономик.

Если с инфляцией мы начинаем все больше быть уверенными в переломе тренда, то относительно ослабления экономической активности в мире такая уверенность была бы пока преждевременной. Отказ Китая от политики нулевой толерантности к COVID-19 улучшает перспективы всей глобальной экономики в текущем году. То же самое касается и довольно мягкой зимы в ЕС, которая снизила остроту проблемы поставок энергоресурсов в европейские страны. При этом индикаторы PMI по-прежнему показывают слабость деловой активности в крупнейших экономиках. В США и Великобритании показатели в январе оставались значительно ниже пороговой отметки в 50 пунктов. В еврозоне совокупный PMI сложился около нейтральной отметки, однако это указывает лишь на некоторую стабилизацию деловой активности после полугодового ослабления. Накопленное повышение издержек и цен, наряду с возросшими процентными ставками, будет тормозить экономический рост в текущем году. Эти эффекты могут постепенно нейтрализоваться во второй половине текущего года, однако неопределенность и риски остаются повышенными.

Между развитием экономической ситуации в мире и в регионе операций ЕАБР имеются значимые взаимосвязи. Глобальный разворот инфляционных трендов, наряду с внутренними факторами, способствует замедлению темпов роста потребительских цен в регионе. Так, инфляция в государствах – участниках Банка в декабре прошлого года снизилась до 12,5% г/г, в то время как в сентябре оценивалась в 13,9% г/г. Мы допускаем, что ее уровень может сократиться в два раза к концу текущего года (до 6,2%) при отсутствии новых негативных шоков.

Влияние фактора ослабления глобальной деловой активности на экономики государств региона операций Банка оказалось не столь очевидным. Агрегированный ВВП государств-участников, по предварительным расчетам, сократился на 1,7–2% в прошлом году, однако это стало следствием воздействия рестрикционных мер западных государств в отношении России и Беларуси. В Армении, Кыргызской Республике и Таджикистане рост ВВП, напротив, сильно ускорился в результате наращивания внутреннего спроса. Сильный результат – прирост на 3,1% – показал ВВП Казахстана, несмотря на ухудшение динамики в ключевых торговых партнерах – России и Китае.

Если переход ведущих центральных банков развитых стран к снижению процентных ставок действительно не за горами и им удастся избежать жесткой посадки, это могло бы обеспечить довольно комфортный внешний фон для экономики региона операций Банка на 2023 г. Конечно, при условии, что новых масштабных потрясений не последует.

Потенциально особенно благоприятной экономическая перспектива видится для Казахстана. Страна может стать одним из бенефициаров роста потребления традиционных энергоресурсов в мире, в том числе благодаря расширению своих нефтедобывающих и перерабатывающих мощностей и перестройке глобальной логистики поставок.

Ситуация менее однозначна для малых экономик региона, которые добились исключительных успехов в 2022 г. на фоне притока человеческих и финансовых ресурсов. При оценке перспектив экономического роста в 2023 г. стоит принимать во внимание вероятность замедления этого притока или даже некоторого оттока, что несет риски для сектора услуг и торговли.

Вернуться к списку