Оценка структурных разрывов Армении на основе показателей индекса глобальной конкурентоспособности

27 Декабря 2018

Для адаптации рекомендаций по мерам структурной политики к экономическим реалиям Армении эксперты ЕФСР обратились к методологии МВФ, которая позволяет выявить структурные разрывы страны путем сравнения рейтинга Всемирного банка по структурным и институциональным реформам относительно рейтингов стран с сопоставимым уровнем доходов и отдельных стран-лидеров в реализации реформ.

Анализ структурных разрывов в Армении позволил определить направления реформ, которые успешно реализуются в стране, равно как и те направления, по которым наблюдается задержка в реализации. В частности, при сравнении с Грузией результаты анализа указывают на отставание в областях институционального развития, инфраструктуры и финансовых рынков.

Несмотря на то, что результаты анализа требуют дальнейшей проработки (учитывая новизну методологии), они могут быть полезными для улучшения качества диалога и консультаций с правительством Армении по вопросам перспективных направлений реформ, а значит, повысить эффективность предоставления финансовых кредитов на поддержку бюджета и платежного баланса, если такая потребность возникнет.

Вернуться к списку