ЕАБР прогнозирует замедление роста ВВП и ускорение инфляции в Беларуси

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) прогнозируют замедление темпов роста ВВП Беларуси до 3,7% по итогам 2018 года.

"Более сдержанный инвестиционный рост и прекращение действия эффекта низкой базы в производстве и экспорте нефтепродуктов во втором полугодии приведут, по нашим оценкам, к замедлению экономического роста по итогам 2018 года до 3,7%", - сказано в очередном ежемесячном выпуске "Макрообзора" стран-членов ЕАБР.

Как сообщалось, по данным Белстата, темп роста ВВП в текущем году постепенно замедляется: 5,1% в I квартале, 4,8% в январе-апреле, 4,7% в январе-мае и 4,5% по итогам первого полугодия.

В докладе ЕАБР отмечается, что "рост в промышленности постепенно замедляется на фоне ожидаемого снижения вклада производства продуктов нефтепереработки (падение объемов выпуска в мае на 16,2% в годовом выражении), что может объясняться исчерпанием эффекта низкой базы предыдущего года".

В то же время в остальных отраслях обрабатывающей промышленности сохраняется рост объемов производства, поддерживаемый внутренним спросом и расширением внешнего. По итогам мая объем выпуска в промышленности увеличился на 6,3% в годовом выражении (8,3% – c начала текущего года).

Эксперты ЕАБР также ожидают, что во втором полугодии 2018 года инфляция в Беларуси ускорится "из-за исчерпания эффекта высокой базы и дальнейшего расширения внутреннего спроса". Между тем, по их оценке, рост потребительских цен по итогам года не превысит целевого прогноза властей (не более 6%).

В докладе ЕАБР отмечается, что основными факторами снижения инфляции в первом полугодии (в июне 4,1% в годовом выражении против 5% в апреле) стали значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию и уменьшение базовой инфляции на фоне укрепления обменного курса белорусского рубля.

По мнению экспертов, "на фоне прогнозируемого ускорения инфляционных процессов ожидается сохранение ставки рефинансирования на текущем уровне до конца 2018 года".

С 27 июня 2018 года ставка рефинансирования в Беларуси была снижена во второй раз с начала года на 0,5 проц.пункта - до 10% годовых. В феврале ставка снижалась также на 0,5 п.п. до 10,5%. В обзоре отмечается, что ставка рефинансирования на уровне 10% является минимальным значением за более чем 10-летний период.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в 2017 году вырос на 2,4% при прогнозе 1,7% после снижения на 2,6% в 2016 году. По целевому прогнозу белорусских властей, в текущем году прирост ВВП должен составить не менее 3,5%. По оценке МВФ, Всемирного банка и ЕБРР экономический рост в Беларуси в 2018 году не превысит 3%.

Годовая инфляция в Беларуси в июне 2018 года (по сравнению с июнем 2017 года) снизилась до 4,1% с 4,4% в мае, 5% в апреле и 5,4% в марте. В феврале годовая инфляция составляла 4,9%, в январе - 4,5%.

В соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики на 2018 год, Национальный банк планирует удержать инфляцию в пределах 6% (декабрь 2018 года к декабрю 2017 года).

В 2017 году инфляция в Беларуси снизилась до 4,6% с 10,6% в 2016 году.

Вернуться к списку