К чему приведет заморозка федерального бюджета РФ

Ярослав Лисоволик

Главный экономист ЕАБР


— В сфере экономической политики всегда будут противостоять эти два лагеря — консерваторов-стабилизаторов и сторонников активного экономического роста. Думаю, что в свете последних нескольких лет приоритет в принятии решений относительно бюджетной политики должен отдаваться соображениям макроэкономической стабильности.

— Идет адаптация бюджета к новым сложным условиям более низких цен на нефть, и без корректировки расходной части бюджета здесь не обойтись. Такого рода меры проводятся с прицелом на несколько лет, исходя из консервативного предположения, что цены на нефть могут или еще снизиться, или остаться низкими. Если же цены на нефть будут достаточно комфортными, то не исключен вариант дальнейшей корректировки бюджета в сторону некоторого повышения расходов. Эта ситуация адаптивная, она может меняться в соответствии с внешними условиями.

— Думаю, в течение ближайших нескольких лет при перераспределении расходных статей бюджета социальная сфера будет затронута в меньшей степени, хотя исключать этого нельзя. Скорее всего, эта мера в большей степени коснется инфраструктурных, инвестиционных расходов, что, конечно, будет иметь негативные последствия для экономического роста. Но эти последствия не будут такими уж существенными, если сокращение будет сконцентрировано на наименее эффективных расходах. С другой стороны, некоторое сокращение или замедление роста расходов позволит задействовать различные инструменты финансирования бюджетного дефицита. Это дает правительству определенное пространство для маневра, чтобы попытаться сохранить Резервный фонд и не растрачивать его в течение следующих двух-трех лет. Сохранение хотя бы какой-то критической массы резервов двух наших фондов поддерживает доверие к нашей экономике, наши суверенные рейтинги. И это действительно важный резерв для финансовых рынков и бюджетной политики.
 


Вернуться к списку