«Кризисный» прогноз от Минэкономики РФ: дешевая нефть и никаких реформ

Ярослав Лисоволик

Главный экономист ЕАБР

- В основе прогноза Минэкономразвития на 2016-2019 годы лежит более консервативный подход к оценке внешних условий. Таким образом, нет уже расчета на то, что будет скорое улучшение или восстановление цен на нефть, и такого рода прогноз дает картину того, как будет развиваться макроэкономика в случае сохранения текущих внешних параметров. И в этом плане можно сказать, что если цены на нефть будут ниже, чем предполагалось ранее, то помимо низких темпов экономического роста мы можем увидеть более слабый рубль. И если это более слабый рубль, то тогда уровни инфляции будут несколько выше, как и считает Минэкономразвития.
В течение года, можно ожидать, что экономика может адаптироваться к новым условиям (при стабилизации цен на нефть), и тогда можно будет ожидать некоторой стабилизации по ВВП и даже некоторого роста.
В принципе такие импульсы к возобновлению роста мы видели и в прошлом году. В условиях, когда мы настолько зависимы от внешних условий, стабилизация цен на нефть и их рост - это, наверное, основной фактор возобновления экономического роста в целом. Но, я думаю, что если мы действительно предполагаем, что текущие уровни - это примерно те, которые мы увидим в течение года и существенно ниже мы не уйдем, можно ожидать, что на горизонте одного-двух лет мы можем показать определенные импульсы к некоторому восстановлению экономики.
Все представленные параметры очень сильно зависят от сценарных условий по ценам на нефть.
Но, по большому счету, наверное, можно сказать, что такого рода картина отражает сохранение как внешней, так и внутренней ситуации. То есть такого рода макропрогноз у нас реализуется при отсутствии каких-то существенных изменений и улучшений, в том числе, и со стороны внутриэкономических импульсов, будь то ситуация с инвестициями или другие факторы роста.
Имею в виду, что не предполагается, что будут какие-то мощные внутри экономические факторы, которые могут переломить ту ситуацию, которая сейчас складывается на фоне внешних факторов. Если все-таки начнет работать механизм роста инвестиций, это может несколько изменить картину.
Но здесь помимо количественных параметров важно понимание того, каким образом следующие несколько лет российская экономика с качественной точки зрения будет адаптироваться к этим сложным условиям, и каким образом в этих условиях мы можем диверсифицировать нашу экономику и снизить зависимость от цен на нефть.
Именно такого рода стратегические аспекты, связанные со среднесрочным и долгосрочным прогнозом, было бы важно видеть рынку.

Источник: РИА Новости Подробнее
Вернуться к списку