Можно ли отказаться от доллара в мировой торговле?







Михаил ДЕМИДЕНКО

Заместитель директора Центра интеграционных исследований


Сегодня Турция объявила о том, что намерена вести торговлю с Россией, Китаем и Ираном в местных валютах. Известно, что существуют российско-китайские инициативы, связанные с использованием национальных валют во взаимных расчетах. Известен также пример Ирана, который не только давно отвязал курс своей денежной единицы (риала) от доллара США, но вообще перестал использовать американскую валюту в своих международных расчетах. Так, в торговле с Китаем Иран использует юани, с Россией - рубли, с Японией - иены. Можно ли отказаться от доллара в мировой торговле? Каких масштабов может достичь дедолларизация, и что она может принести российской экономике и рублю?

На эту тему рассуждает заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко:

В настоящий момент отказаться от доллара в мировой торговле не представляется возможным по нескольким причинам. Во-первых, доллар более стабильная валюта, чем многие валюты развивающихся стран, а это значит, что заключая сделки в долларах, контрагенты снижают свои потери от рисков непредвиденных изменений курсов валют. Во-вторых, большинство мировых цен фиксируются в долларах и расчеты, соответственно, тоже удобнее вести в этой валюте, которая, повторюсь, является одной из самых стабильных в мире. В-третьих, уровень доверия к доллару значительно выше, чем ко многим валютам, особенно развивающихся стран. Все это указывает на то, что определенная доля расчетов будет вестись в долларах, особенно в том случае, если контрагенты не очень понимают специфику экономик друг друга.

Платежи в национальных валютах и долларизация экономики на первый взгляд мало взаимосвязаны, однако при детальном рассмотрении можно точно отметить, что на определенном этапе увеличивать долю платежей за счет принятия технических мер будет невозможно, так как желание субъектов экономики оперировать иностранной валютой во внешнеэкономической деятельности тесно связано с доверием к той или иной валюте, и именно эта же причина лежит в основе долларизации экономик. Лучший способ повысить уровень доверия к национальной валюте - это обеспечить постоянство ее покупательной способности, то есть стабильную и низкую инфляцию на фоне свободного и в меру волатильного обменного курса.

Долларизация в России находится не на высоком уровне, особенно если сравнивать со странами-партнерами по ЕАЭС, СНГ и Восточной Европы. Потенциал снижения долларизации экономики есть, по крайней мере со стороны сбережений населения, поскольку предприятия все же должны иметь некоторый объем валютной ликвидности для ведения внешнеэкономической деятельности. В любом случае, необходимо понимать, что дедолларизация не самоцель, а следствие и индикатор в первую очередь доверия к национальной валюте. Это доверие возникает только в том случае, когда монетарные власти способны обеспечить низкую и стабильную инфляцию, т.е. когда национальная денежная единица является стабильной и надежно сохраняет свою ценность. Как только экономические агенты понимают, что национальная валюта стабильна и оперировать ею или сохранять в ней свои сбережения выгоднее, сразу начинается процесс дедолларизации экономики.

Источник:Investing.com (интернет-издание, РФ)

Вернуться к списку