Начальник отдела странового анализа ЕАБР Арман Ахунбаев о стимулировании национальной экономики Республики Казахстан

Арман АХУНБАЕВ

Заместитель начальника Управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР 

- Государственная поддержка экономике включает в себя: 1) меры краткосрочного стимулирования внутреннего спроса (меры бюджетной и денежно-кредитной политики) в ответ на ухудшение в конъюнктуре; 2) структурные меры, включающие в себя инвестиции в крупные инфраструктурные проекты и инвестиции в услуги общественного характера, в частности образование и здравоохранение; 3) меры индустриальной политики, нацеленные на развитие приоритетных секторов экономики и включающие в себя налоговые привилегии, субвенции, создание свободных экономических зон и т.д. В нашем случае речь идет в большей степени именно о мерах индустриальной политики.

Реализация любых мер индустриальной политики нацелена на повышение конкурентоспособности частного бизнеса. В упрощенном виде можно выделить два основных направления этих мер. В одном случае государство влияет на ценовую конкурентоспособность бизнеса (в литературе low road). Эти меры нацелены на снижение издержек предприятий и включает в себя: снижение налоговой нагрузки на предприятия, изменения в трудовой кодекс, изменения в экологических нормативах и прочие меры, способные снизить издержки. Другое направление мер нацелено на улучшение конкурентоспособности бизнеса через повышение качества (в литературе high road). Основной целью становиться увеличение добавленной стоимости, извлекаемой бизнесом. Эти меры должны способствовать появлению продуктов или услуг, отличающихся высоким качеством, технологичностью, высоким уровнем обслуживания и т.д. Государственные меры при этом должны быть нацелены на инновации, науку и исследования, образование.

Использование различных методов государственного стимулирования экономики (следует понимать бизнеса) является нормальной практикой, как для развивающихся, так и для развитых стран. В зависимости от уровня развития и поставленных целей интенсивность и направление государственного вмешательства может изменяться. Поэтому крайне интересен исторический путь не только развивающихся, но и развитых стран. Обе тактики индустриальной политики вполне могут оказаться успешными. Следует только четко понимать, о каком успехе мы говорим.

Так, тактика, нацеленная на улучшение ценовой конкурентоспособности бизнеса, зачастую базируется на агрессивном снижении налоговой нагрузки и ограничении мер социальной защиты. Естественно, это способствует снижению издержек бизнеса и генерирует дополнительные доходы. Проблема в том, что одновременно это приводит к перекосам в распределении доходов и они становятся более подвержены конъюнктурным изменениям. Делать ставку на фискальную привлекательность, субвенции и прочие аналогичные меры, содержит дополнительные риски. Многие страны активно используют такую же тактику в силу относительной легкости ее реализации. В результате, фискальное преимущество может превратиться в проблему и более привлекательные условия в других страна могут привести к делокализации и уходу крупных транснациональных компаний. Типичным примером успеха и сложностей такой тактики может служить Ирландия.

Что касается тактики, нацеленной на улучшение конкурентоспособности через повышение качества производства, то она имеет более долгосрочный характер. Как уже было отмечено, она подразумевает инвестиции в инновации, науку, исследования, образование и т.д. Она, соответственно, отличается своей сложностью, комплексностью, повышенным уровнем требований для достижения успеха. Тем не менее, основным ее преимуществом является высокая устойчивость доходов и более равное их распределение в случае успешной ее реализации. С точки зрения общественного благосостояния эта тактика несет больше преимуществ. Типичным примером успеха такого типа тактики является Швеция.

Мировой опыт индустриальной политики показывает, что во всех странах всегда используется набор мер, включающих в себя, как меры, нацеленные на улучшение ценовой конкурентоспособности (low road), так и на улучшение ее качественного аспекта (high road). Наглядным успехом смешанной тактики является Южная Корея. Она добилась снижения издержек бизнеса за счет создания крупных предприятий, ориентированных на экспорт (в условиях узкого национального рынка) и способных обеспечить эффекты масштаба, за счет низкого уровня заработных плат, слабого национальной валюты, активного целевого кредитования национализированными банками, а также за счет мер протекционизма, нацеленных на ограничение импорта. Крайне важным аспектом успеха индустриальной политики явилось привлечение иностранных предприятий через создание совместных предприятий, либо получение лицензий. Такая тактика обеспечила доступ к технологиям. Страна продолжает активно наращивать инвестиции в науку, исследования и новые технологии Другим важным моментом стало то, что Корея не боялась избавляться от неэффективных предприятий.

Подробнее

Вернуться к списку