Нужно ли освобождать иностранных инвесторов от уголовной ответственности?


Арман АХУНБАЕВ

Заместитель начальника Управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР 


— Правительству Казахстана не стоит идти на поводу у инвесторов и отказываться от уголовного преследования нарушителей закона. Полагаю, что уровень развития нашей институциональной среды пока не позволяет полностью исключить уголовную ответственность. Вопрос заключается, скорее, в соответствии масштаба объемов неуплаты налогов и степени жесткости ответственности. В целом декриминализация налоговых правонарушений приветствуется, но при условии достижения безупречной добросовестности и законопослушности со стороны экономических агентов.

— Любой бизнесмен только приветствует полное отсутствие налогообложения, тогда как государство заинтересовано в наличии эффективного механизма взимания налогов. Логично, что в такой ситуации возникает потребность в санкциях, позволяющих государству обеспечить функционирование законодательства.

— Степень жесткости режима санкций (условно больше/меньше уголовной или административной ответственности) непосредственно зависит от уровня развития институциональной среды. При этом более высокий уровень развития институциональной среды подразумевает меньшую степень накала конфликта интересов и, соответственно, большую добросовестность и законопослушность предпринимателя и его готовность к добровольному и своевременному исполнению своих обязательств.

— Казахстан может воспользоваться более выгодными с точки зрения предпринимателя налоговыми условиями, которые он в течение длительного периода пытается создать, чтобы улучшить свою инвестиционную привлекательность в рамках международной конкуренции между налоговыми юрисдикциями.

— Это вполне рациональная международная практика при условии исключения возможности трансформации в офшорную территорию.

— Улучшить инвестиционную привлекательность одними только изменениями в законодательстве сложно, так как она складывается из множества факторов, таких как демография, география, размеры рынка, уровень экономического развития, качество человеческого капитала, развитие инфраструктуры, политический и геополитический факторы, неформальная институциональная среда и пр.

— Более того, руководство Казахстана предпринимает достаточно усилий по улучшению инвестиционной привлекательности и бизнес-среды в целом именно для того, чтобы законодательство Казахстана было более лояльным по отношению ко всем инвесторам, в том числе иностранным. Соответственно, сохраняя и укрепляя достигнутые успехи с точки зрения легкости ведения бизнеса, упрощения налогового законодательства и внедрения преференций для инвесторов, следует сконцентрировать больше усилий на других аспектах инвестиционной привлекательности». 

Источник: LS (финансовый журнал, РК)

Вернуться к списку