О прямых азиатских инвестициях в страны ЕАЭС

Евгений ВИНОКУРОВ

Директор Центра интеграционных исследований

- Волатильность мировой экономики в 2015 году и резкое снижение цен на нефть отразились на инвестиционной активности азиатских компаний. Количество новых инвестиционных проектов в странах ЕАЭС снизилось. Вместе с тем, в прошедшем году наметились новые тенденции структурного характера. Если в 2014 году и до 90% прямых инвестиций азиатских инвесторов направлялся в Казахстан, то в 2015 году наметился постепенный поворот в сторону инвестиций в Россию – не только в нефтегазовый сектор, но и  в горнодобывающие активы, инфраструктуру. Заключено несколько десятков меморандумов между российскими и китайскими компаниями о сотрудничестве, которое в течение нескольких лет может выразиться в существенных прямых инвестициях (ПИИ) в совместные предприятия.

Однако нельзя сказать, что китайские компании переориентировались с Казахстана на Россию. В Казахстане китайские ТНК закрепились прочно и надолго, для них Казахстан является стратегически важным партнером. Однако у каждой экономики имеются свои пределы и возможности. Российская экономика является достаточно крупной (ВВП – 1.9 трлн долл.) с гораздо более диверсифицированным рынком, чем в Казахстане.  При этом важным является наличие высокого спроса на инвестиции со стороны российского реального сектора, а также относительно невысокая конкуренция. В совокупности это открывает новые горизонты для экспансии китайских ТНК в России, а далее на все пространство ЕАЭС.

Теперь, когда политическое «добро» на вход китайского капитала в нефтегаз, горнодобывающую отрасль, Сибирь и Дальний Восток, процесс запущен.

Каковы прогнозы на 2016 год? Относительная доля азиатских инвестиций в ЕАЭС будет расти. Основную роль в этом процессе сыграют китайские инвесторы. Китайские корпорации – в первую очередь государственные - расширят свою экспансию по широкому спектру направлений. Очень важно, что китайские инвестиции пойдут не только в нефтегаз, где они концентрировались до последнего времени.

Второй по значимости азиатский инвестор – Япония   будет стремиться занять свободные ниши в Центральной Азии, где все еще имеется низкая конкуренция среди ТНК. У японских инвесторов те же преимущества, что и у китайцев – низкая стоимость фондирования в сочетании с необходимостью инвестировать за пределами своей страны. Это сочетания определяет сильный интерес в инфраструктурные проекты, которые предложат пусть невысокую, но хорошо просчитываемую долгосрочную доходность.

Российская газета (Россия)

Подробнее

Вернуться к списку