О сохранении ключевой ставки ЦБ на уровне 10% и перспективах ее снижения

Ярослав Лисоволик

Главный экономист ЕАБР


Решение Центробанка о сохранении ключевой ставки на уровне 10% я расцениваю как ожидаемое и правильное, потому что сохраняются глобальные риски, о которых ЦБ говорит в сегодняшнем релизе по поводу ставки. Так, все более реальной становится перспектива повышения процентной ставки ФРС США, нельзя исключать и снижения мировых цен на нефть до конца 2016 года.

При этом для ЦБ остается важным сохранение ориентира годовой инфляции на уровне 4% в 2017 году и поддержание этого показателя в дальнейшем, причем в течение нескольких лет. Эта амбициозная задача потребует от регулятора достаточно жесткой позиции, особенно на фоне сохраняющихся глобальных рисков. Так что опубликованный сегодня комментарий Центробанка я могу признать в меру сбалансированным.

Относительно ставок по кредитам и депозитам можно говорить о замедлении или приостановке тенденции понижения процентных рыночных ставок в 2017 году. Это будет происходить по мере уменьшения глобальных рисков и возобновления шагов со стороны ЦБ по снижению ключевой ставки. Мы ожидаем, что в течение следующего года ЦБ снизит ее как минимум в два раза.

Однако нынешняя ситуация говорит о том, что сохранение глобальных рисков отодвигает время этого снижения на конец I квартала либо уже на II квартал. Если раньше было реально ожидать снижения ключевой ставки ЦБ в начале I квартала, то положение в российской экономике и на глобальных рынках показывает, что эта дата будет сдвигаться, по моим прогнозам, на февраль-март 2017 года.

 

Вернуться к списку