О сворачивании Дональдом Трампом проекта Транстихоокеанского партнерства

Ярослав Лисоволик

Главный экономист ЕАБР

Отказ США от участия в Транстихоокеанском партнерстве — во многом ожидаемый шаг, если учитывать программные заявления Дональда Трампа. Тем не менее значимость данного шага заключается в том, что, во-первых, подтверждается курс на замедление или даже обращение вспять либерализации торговли со стороны США, во-вторых, центр либерализации торговли и интеграционных процессов перемещается в Азию. В условиях сворачивания проекта ТТП торговые и инвестиционные потоки будут в растущей степени переориентироваться на страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Китай, которые, вероятнее всего, станут ключевыми регионами экономической интеграции в Азии.

Для России очередная перезагрузка интеграционных процессов в Тихоокеанском регионе может дать дополнительные возможности для интеграции в регионе АСЕАН, в том числе с такими странами, как Сингапур.

Оценки от потенциальных дивидендов для стран Тихоокеанского региона показывали достаточно скромные эффекты для торговли стран ТТП — в числе стран с наибольшей выгодой числится Япония (рост экспорта 14%, рост ВВП более чем на 2%). Для США дивиденды составили бы 0,3% ВВП и 4–5% экспорта. С другой стороны, оценки Petri and Plummer (2012 год) от создания ТТП для стран, которые бы не вошли в данную группировку, таких как Китай и Россия, были отрицательными — для Китая потери экспорта оценивались более чем в 1%, для России — около 0,5%.

Вернуться к списку