О важности поддержки бизнеса и несырьевого экспорта

Ярослав Лисоволик

Главный экономист ЕАБР

Президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг с посланием Федеральному собранию, пообещал бизнесу, что власти предпримут ряд шагов, которые облегчат жизнь отечественным предпринимателям. В очередной раз он заявил о необходимости снижения административного давления на бизнес, дал сигнал силовикам, чтобы они прекращали преследовать добросовестных предпринимателей и ориентировал производителей не только вытеснять импортеров с внутреннего рынка, но и завоевывать мир. При этом опрошенные РИА Новости экономисты по-разному расставили акценты в выступлении главы государства, отметив, однако, что в своей речи он задал все основные ориентиры развития экономики. Для некоторых из них основной темой стали слова президента о необходимости изменения структуры экономики и ее экспортная переориентация за счет несырьевых товаров, для других - необходимость снижения государственного вмешательства в экономику.

По мнению Главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, в своем послании президент представил очень важные именно в экономической сфере вопросы:

- В частности, я бы сказал о том, что очень важной темой выступления была необходимость достижения более высокого роста и трансформации структуры экономики за счет развития экспортного сектора и, прежде всего, экспорта несырьевых товаров как средства диверсификации экономики, как средства ее более динамичного развития. И я думаю, что такого рода акцент абсолютно правильный, потому что он учитывает, в том числе, опыт многих стран, которые достигали более высокие темпы экономического роста именно за счет экспорта, экспортоориентированного развития.

Другой важный акцент - это снижение административного пресса, государственного вмешательства в экономику как средство достижения большего динамизма в экономической сфере. И, наверное, это достаточно важное средство для развития малого и среднего бизнеса. Это тоже фактор с одной стороны трансформации и диверсификации структуры экономики, с другой стороны - это фактор достижения более высоких темпов экономического роста.

Наконец, третьим важным пунктом речи Путин является намерение России интегрироваться в мировую экономику за счет создания экономических альянсов с азиатскими странами. Такие союзы дают значительный потенциал для развития ЕАЭС. В этом контексте он вспомнил о недавнем заявлении о планах создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сингапуром.

Президент при этом отметил, что речь идет не только и не столько о либерализации торговли, но и о развитии в других сферах, в том числе инвестиционного сотрудничества. Такого рода альянсы, мне кажется, позволят отчасти реализовать эту задачу по экспортоориентированному развитию, о котором президент говорил, откроют больше рынков для наших экспортеров.

Наверное, это были для меня основные параметры выступления. И все они мне кажется очень позитивными в своей направленности, потому что они говорят все-таки о курсе на снижение административного пресса внутри страны с одной стороны, а с другой - на то, чтобы следовать курсам интеграции, большей открытости с нашими зарубежными партнерами.

Подробнее

Вернуться к списку