О возобновлении роста экономики России в IV квартале

Ярослав Лисоволик

Главный экономист ЕАБР

Прогноз Центробанка, который заявляет о возврате к росту ВВП по итогам IV квартала, можно назвать реалистичным. К тому же данные по ноябрю 2016 года вселяют оптимизм в том смысле, что такого рода тренд может продолжиться и в начале наступающего года. Думаю, при текущих ценах на нефть в течение следующего года будет наблюдаться рост от одного до полутора процентов. А при ценах на нефть больше $60 за баррель может быть и некоторое дополнительное улучшение.

Однако показатели экономического роста ограничены структурными проблемами в российской экономике. Среди этих проблем можно назвать, в частности, сокращение доли трудоспособного населения, а также связанные с административным давлением на бизнес структурные издержки, низкий рост инвестиций. Но в целом можно говорить, что, если будут внутренние импульсы экономического роста - скорее всего, мы сможем увидеть их с 2018 года, - эти структурные проблемы будут постепенно ослабевать, что даст больше возможностей экономического роста в среднесрочной перспективе.

С выходом в положительную динамику претерпит изменения потребительское поведение россиян, которые сейчас придерживаются сберегательной модели. Вероятно, в среднесрочной перспективе после пополнения своих сбережений у людей появится возможность переориентироваться на потребление. Причем если в кризисный период мы видели больший уклон в сторону потребления продуктов питания, то с течением времени по мере восстановления экономики реально ожидать восстановления спроса и потребления товаров непродовольственного сегмента, в том числе товаров длительного пользования. И здесь потребуется как минимум несколько кварталов, чтобы такого рода спрос начал восстанавливаться после спада потребления, который мы видели последние несколько лет.

Вместе с тем даже при таком раскладе трудно ожидать, что потребитель станет ключевым фактором общего экономического роста. Более значимую роль в течение нескольких лет здесь должны играть инвестиции и экспорт. Но в этой же временной перспективе мы вряд ли увидим такие темпы экономического роста в потреблении, которые в России наблюдались в период опережающего роста реальных заработных плат.

Источник:Rambler News Service (ИА, РФ)

Вернуться к списку