Принцип Горчакова

Ярослав Лисоволик

Главный экономист ЕАБР

На фоне растущей роли России на мировой арене все громче звучат призывы обратить внимание на положение дел на «внутреннем контуре», при этом чаще всего под внутренними проблемами разумеют недостаточно высокие темпы роста российской экономики. Вспоминают при этом расхожий в 90-е годы тезис о невозможности поддержания внешнего влияния в условиях внутриэкономической слабости страны — растущие внешнеполитические амбиции всегда будут со временем ограничены экономическими реалиями.

Строго говоря, утверждение о неизбежном доминировании во внешней политике лидирующей экономической державы и, наоборот, о невозможности возвышения страны с внутриэкономическими дисбалансами несколько потеряло свою наглядность в последние несколько лет. Действительно, Россия, демонстрирующая отрицательные темпы роста ВВП в последние несколько лет, показала способность к успешному прорыву на лидирующие позиции на внешнеполитической арене, в то время как относительно успешная американская экономика (значительное снижение безработицы, рекордные уровни американских фондовых индексов) показала намного более скромные результаты на дипломатическом фронте.

Дело здесь, наверное, не только в том, что «сила в правде». Просто помимо экономических и конъюнктурных факторов играют также роль и более фундаментальные цивилизационные факторы: способности к консолидации, устойчивости и резистентности к внешнему давлению. Тем не менее и эти факторы имеют свои ограничения, и рано или поздно любой стране необходимо «обратиться к корням», чтобы заняться решением внутренних проблем. Еще лучше, когда у страны есть долгосрочное видение взаимосвязанности внутренних и внешних императивов развития и возможности их балансирования на «длинных горизонтах».

В этом плане России очень пригодился бы сегодня принцип, который в XIX веке сформулировал российский канцлер Горчаков, о подчиненности российской внешней политики политике внутренней. С тех пор можно отметить несколько исторических циклов, когда такого рода принцип оказывал поддержку внутреннему развитию страны, прежде всего в период активной модернизации. В конце XIX века в период модернизации российской экономики на фоне относительного снижения давления извне, в советский период индустриализации и послевоенного развития. Возможно, сейчас наступает самое время для нового витка модернизации, который бы поддерживался более прочными позициями нашей страны на внешней арене.

Что же означает принцип Горчакова в наших сегодняшних реалиях? В самом общем плане внешняя политика должна создать условия для концентрации на магистральных модернизационных проектах (La Russie se recueille) и планомерной их реализации. С точки зрения Достоевского, главное, чего всегда не хватало экономическому развитию в России, — возможности ориентироваться на долгосрочные цели и векторы, последовательно решать долгосрочные задачи страны, а не реагировать на бесконечные внешние шоки. Задача российской внешней политики — нейтрализовать внешние угрозы терроризма или политической дестабилизации для возможности планомерного внутри-экономического развития.

Применительно к конкретным мерам экономической политики это означает разработку программы долгосрочного развития России, которая бы включала в том числе стратегию внешнеэкономических альянсов во всех ключевых регионах мира. России необходимо понимание не только своих стратегических интересов и императивов безопасности, но также интересов экономических (как торговых, так и инвестиционных, технологических и интеллектуальных). Внешняя стабильность облегчит реализацию долгосрочных инфраструктурных проектов и привлечение частного сектора (как отечественного, так и иностранного) в инвестиционные процессы. Эффективное использование фактора «мягкой силы» также может улучшить внешний фон для экономики и снизить интенсивность «внешних шоков».

Но есть и факторы внутренней стабильности, которые практически не обеспечиваются внешними прорывами. Снижение зависимости российской экономики от цен на нефть решающим образом зависит от внутриэкономических преобразований, направленных на развитие инфраструктуры, обрабатывающей промышленности и финансовой системы. И вряд ли договоренности с ОПЕК о сокращении добычи сами по себе решат все проблемы. Здесь скорее речь опять-таки о внешних успехах, которые предоставляют больше возможностей для более планомерного проведения внутренних преобразований.

В конечном счете балансирование внутренних и внешних приоритетов сродни сочетанию внутреннего и внешнего равновесия экономики. Достижение одного способствует усилению другого, при этом первостепенным является именно фактор внутренней стабильности. И принцип Горчакова — хороший для этого ориентир.


Вернуться к списку