Проблемы дефляции в Еврозоне

25 февраля 2015 Газета «Казахстанская правда»

Арман АХУНБАЕВ 
Начальник Отдела странового анализа Аналитического управления

Сокращение инфляции является исключительным экономическим явлением и в Еврозоне на данном этапе в основном объясняется резким снижением цен на сырьевые товары, в частности на энергоресурсы, на международных рынках. Снижение цен на сырьевые товары затронуло многие страны (например, в Казахстане оно компенсировало инфляционное давление во второй половине 2014 г., появившееся вследствие проведенной девальвации в феврале), но в Еврозоне оно наложилось на низкие в течение длительного периода темпы базовой инфляции, исключающей из себя эффекты волатильности цен на энергоресурсы и продовольствие. Низкие же темпы базовой инфляции в Еврозоне объясняются затянувшимся после 2008/2009 гг. экономическим и долговым кризисом, скорее структурного характера, слабым внутренним спросом (как инвестиционным, так и потребительским) и ограниченной внешней конкурентоспособностью. Страны Еврозоны никак не могут ускорить темпы роста ВВП и снизить высокий уровень безработицы, несмотря на расширительную денежно-кредитную политику. Говорить о дефляции в Еврозоне можно только в том случае, когда сокращение темпов роста инфляции продолжится в течение относительно длительного периода (несколько кварталов) и в данный момент следует скорее говорить о сохраняющейся дезинфляции (снижение темпов инфляции, но не их сокращение). Более того, базовая инфляция остается все еще положительной.

Для упрощения следует различать «плохую» и «хорошую» (в случае, когда сокращение цен связано с повышением конкурентоспособности и увеличением покупательной способности) дефляцию. Под «плохой» дефляцией подразумеваются ее негативные для экономических агентов последствия. Так, дефляция отрицательно сказывается на потреблении. В ожидании, что цены будут еще дальше снижаться, экономические агенты откладывают потребление на будущие периоды. В случае, если этот эффект превосходит противоположный эффект от снижения цен на потребление (снижение цен ассоциируется с увеличением покупательной способности), общий спрос снижается, что провоцирует соответственно снижение объемов производства и ведет к так называемой дефляционной спирали. Более того, инструменты денежно-кредитной политики теряют свою эффективность. В условиях снижающихся реальных ставок (и даже отрицательных) экономические агенты просто-напросто теряют смысл в сохранении своих сбережений на депозитах и канал процентных ставок становится неэффективным. Отрицательным эффектом дефляции является также ее эффект на финансовое состояние балансов и доходов экономических агентов. Так, в случае наличия долговой нагрузки, последняя в условиях дефляции будет только увеличиваться. Увеличение нагрузки заемщиков в пользу кредитора, в условиях слабого спроса, имеет более тяжелые последствия в целом для экономики, чем негативные последствия инфляции для кредиторов, так как заемщики могут быстрее оказаться в ситуации банкротства, что в свою очередь больше ухудшает состояние кредиторов.

В данный момент Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается всеми силами вернуться к положительным темпам инфляции, в том числе путем запуска собственной программы количественного смягчения. На фоне возможного ускорения темпов роста мировой экономики и улучшения ценовой конкурентоспособности Еврозоны его усилия должны достичь целей, и темпы инфляции, скорее всего, вернутся к положительным значениям. Как мы видели, текущее сокращение инфляции больше связано со снижением цен на энергоресурсы, которые в основном импортируются в Еврозону. В комбинации с ослабевающим евро (обесценение евро на 20% против доллара на начало февраля 2015 г. по отношению к маю 2014 г.), повышенной ценовой конкурентоспособностью и укрепляющейся покупательной способностью экономических агентов, это снижение цен на энергоресурсы может компенсировать вышеперечисленные негативные последствия дефляции и может оказать благоприятный эффект на состояние внешней торговли Еврозоны и на экономику в целом. Поэтому риск того, что Еврозона окажется в схожей с Японией ситуации, довольно ограничен, и оценивать последствия дефляции в Еврозоне для стран экспортеров ресурсов пока преждевременно.

Газета "Казахстанская правда" 

Вернуться к списку