Ситуация в промышленности Кыргызстана должна улучшиться во II полугодии 2016 года


Арман АХУНБАЕВ

Заместитель начальника Управления стратегического и отраслевого анализа ЕАБР 


- Спад промышленного производства существенно усилился по итогам I полугодия 2016 года (-19,5% в годовом выражении после -4,4% в 2015 году) в Кыргызстане.

- Масштаб спада демонстрирует повышенную уязвимость промышленности и экономики. Так снижение объёма производства золота в первом полугодии 2016 года связывают с низким содержанием металла в руде.

- Промышленность испытала негативные последствия комбинации ослабевающего внутреннего спроса (снижение доходов, низкие объемы денежных переводов, слабая инвестиционная активность) и сокращающегося внешнего спроса (некоторая потеря внешней ценовой конкурентоспособности отечественных производителей, слабый внешний спрос со стороны Казахстана и России и так далее). В результате спад в промышленности без учета Кумтора также усилился по итогам I полугодия (-3,4% в годовом выражении после -0,6% в 2015 году).

- Так, производство резиновых, пластмассовых изделий и прочих неметаллических минеральных продуктов (9% промышленности) сократилось на 13,3% за счет снижения выпуска кирпичей, листового стекла и цемента. Производство в текстильной промышленности (3% промышленности) сократилось на 22,1%.

- Отрицательные показатели в энергосекторе, являющимся стратегическим сектором экономики Кыргызстана (18% промышленности), также способствовали формированию спада в промышленности.

- Не все отрасли промышленности находятся в состоянии спада и некоторые наоборот фиксируют высокие темпы роста производства по итогам I полугодия. В добывающей промышленности (4% промышленности) рост составил 29,9% в годовом выражении благодаря наращиванию добычи металлических руд и нефти.

- Особенно радуют высокие темпы роста (7%) в пищевой промышленности (12% промышленности), обусловленные ростом выпуска сахара, молочных продуктов и безалкогольных напитков, что вероятно связано с благоприятным эффектом открытия рынка ЕАЭС. Положительный рост был также зафиксирован в производстве дизельного топлива и бензина (12%) и некоторых других отраслях обрабатывающей промышленности.

- В сельском хозяйстве рост составил 2,9% по итогам I полугодия 2016 года. В сфере транспорта наблюдается некоторое сокращение грузооборота. В строительстве темпы роста замедлились до 3,6%.

- Относительно отраслевых перспектив эксперт поделился мнением, что до конца года ситуация в промышленности должна улучшиться. Ключевым фактором улучшения должно послужить увеличение производства золота во второй половине года благодаря ожидаемому выходу добычи в зону с богатой золотом рудой. Должно также сказаться улучшение динамики экономических показателей в целом в регионе. В более долгосрочной перспективе экспорториентированные отрасли обрабатывающей промышленности и сельское хозяйство Кыргызстана должны получить стимул от доступа к рынку ЕАЭС.

Источник: Tazabek (ИА, КР)
Вернуться к списку