СНГ уходит от доллара

02 сентября 2015 «Деловой Петербург»

Михаил Демиденко

Заместитель директора Центра интеграционных исследований

В Госдуму внесен законопроект о создании единого финансового рынка между странами - участниками СНГ. Российские банки получат прямой доступ к местным валютным рынкам других стран содружества.

Соглашение предполагает прямой допуск банков - резидентов стран СНГ на внутренние валютные рынки других стран содружества для проведения межбанковских конверсионных операций. Так называемая дедолларизация расчетов между странами СНГ обсуждается давно. Так, государства - участники Евразийского экономического союза (в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан) согласно предварительным договоренностям могут перейти на расчеты только в национальных валютах к 2025-2030 гг.

По данным Центробанка РФ, доля рублевых расчетов между Россией и странами СНГ по оплате поставки товаров и оказанию услуг в I квартале 2015 г. к I кварталу 2014 г. сократилась с 64-65 до 56-57%, а доля расчетов в долларах США тем временем выросла с 28-30 до 34-37%.

Нужна единая валюта Эксперты говорят, что для того, чтобы инициатива по отказу от расчетов в евро и долларах сработала, необходимо будет сначала создать новую единую валюту на пространстве СНГ.

«Прежде всего, получая доступ на внутренние рынки, банки-нерезиденты должны рассчитывать на развитый рынок расчетов без участия доллара, такового сейчас не имеет ни одна из стран СНГ. Проще говоря, необходима ликвидность в кросс-курсах «непопулярных» пар. Также финансовому сектору необходимы стабильные расчетные валюты, так как высокая волатильность и, соответственно, риски создают угрозу финансовой стабильности контрагента», - говорит ведущий аналитик ИК «Энергокапитал» Илья Березин. В этом смысле при текущей ситуации на подобную роль не может претендовать практически ни одна из валют стран СНГ, резюмирует он.

«Торговля в национальных валютах - это почти бартер. В случае серьезного положительного торгового сальдо не очень понятно, куда можно пристроить валюту партнера. Более правильным ходом выглядит введение единой евразийской валюты - алтына», - считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. По его мнению, прежде чем алтын станет единой валютой для стран ЕЭАС, он может за несколько лет наработать себе резервный статус в рамках СНГ.

Дедолларизация является шагом в сторону развития рынков национальных валют, уверен Владимир Борисов, начальник управления продаж казначейских продуктов Абсолют Банка. Как он полагает, в случае положительного решения по этому проекту можно будет увидеть сокращение спредов в котировках и увеличение объемов операций в этих валютах.

«Переход к расчетам в национальных валютах обещает быть непростым, но это необходимый процесс для повышения устойчивости мировой финансовой системы и снижения зависимости от крупнейших стран - эмитентов доллара и евро», - считает Владимир Борисов.

Кроме того, по мнению Владимира Борисова, дедолларизация может способствовать улучшению бизнес-климата и созданию общего платежного пространства со странами - участниками СНГ.

Сложно отвыкнуть Банкиры пока сомневаются в большой экономической выгоде данной инициативы. «Для участников внешнеэкономической деятельности нет никаких препятствий для расчетов в любых иностранных валютах. Кроме, конечно, желания и уверенности в стабильности той или иной валюты, - говорит Геннадий Ветров, генеральный директор - председатель правления Энергомашбанка. - У нас нет активных клиентов из стран СНГ, однако есть резиденты, ведущие внешнеэкономическую деятельность с этими странами». И если под отказом от доллара и евро понимается заключение этого соглашения, то этот отказ на них никак не повлияет - они и сейчас могли бы, если бы захотели, использовать в расчетах и сомони, и драмы, не сомневается он.

«Мы обслуживаем клиентов, чей бизнес прямо или косвенно связан со странами СНГ. Сейчас значительная часть таких контрактов рассчитывается через евро или доллары США. В случае отказа от долларов или евро участники внешнеторговой деятельности и банки все равно будут сравнивать курсы национальных валют с курсами свободно конвертируемых, - добавляет директор департамента финансовых рынков Балтинвестбанка Иван Дедов. - Однако ликвидность и межбанковского, и биржевого рынка по торговле валютами СНГ будет значительно хуже: он будет гораздо менее емким по объемам, что ухудшит условия для компаний и создаст условия для манипулирования курсами обмена». Как он заключает, подобные условия вряд ли будут способствовать более активному развитию реального бизнеса. К основным рискам, связанным с дедолларизацией, Дмитрий Кипа, руководитель аналитического департамента QB Finance, относит падение торгового оборота, рост нелегального экспорта и импорта, снижение скорости транзакций.

В свою очередь, заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко замечает, что в странах ЕС до введения евро в 1990-е годы 40-70% экспорта и 40-50% импорта оценивалось в национальных валютах. Он приводит данные Еврокомиссии, что выигрыш только за счет отсутствия дилерской маржи при обмене валюты равняется 0,4% ВВП стран-членов ежегодно, при этом для малых открытых экономик он достигает 1% их ВВП. Сокращаются риски, связанные с обменным курсом, это способствует увеличению торговли и инвестиций, поскольку валютные риски рассматриваются как эквивалент торговых барьеров, перечисляет эксперт.

32,6 млрд долларов США, по данным Росстата, составил внешнеторговый оборот между Россией и странами - участниками СНГ по итогам первого полугодия 2015 г., это на 38% меньше, чем в первом полугодии 2014 г.


«Деловой Петербург»

 

Вернуться к списку