Возможно ли появление единой валюты ЕАЭС?

30 марта 2015 «Эксперт Online»
Евгений ВИНОКУРОВ 
 Директор Центра интеграционных исследований ЕАБР, д. э. н.

Валютный союз − это финальная ступень монетарной интеграции. Необходим достаточно долгий период настройки, в ходе которого процесс монетарной интеграции будет проходить несколько стадий: координация валютных и монетарных политик; взаимная увязка курсов национальных валют; и, наконец, введение единой валюты и создание единого эмиссионного центра. Исключительную важность имеет соблюдение трех критериев макроэкономической координации, заложенных в Договоре о ЕАЭС (соотношение госдолга и ВВП, близость темпов инфляции и дефицит бюджета).

Координация бюджетной политики является важным условием успешного функционирования монетарного союза. Невыполнение этого условия может свести на нет все остальные усилия, связанные с созданием союза. Характерен пример Греции (и Испании) в зоне евро. Изначально, при создании зоны евро, инвесторы стали воспринимать эти страны как малорискованные. Однако при отсутствии координации бюджетных параметров рост долга и госрасходов приобрел бесконтрольный характер, что в итоге привело к пересмотру рисковых премий и суверенным долговым кризисам. Таким образом, о монетарном союзе необходимо говорить только в контексте синхронизации бюджетной политики.

Условия и риски и, соответственно, усилия, необходимые для создания единого валютного пространства на базе ЕАЭС, существенно разнятся по странам. Для некоторых из них (например, для пары Россия−Казахстан) это менее проблематично. Деловые циклы здесь синхронизированы, темпы роста производительности сближаются. При принятии решения интегрироваться непреодолимых технических проблем возникнуть не должно (не только в силу схожести внешней торговли, но и потому что темпы инфляции схожи). В Беларуси же, например, перестройка должна происходить при гораздо более высоких уровнях инфляции. Период перестройки будет более долгим. С этим связаны потенциальные проблемы сбалансированности внешней торговли.

"Эксперт Online"

Вернуться к списку