Третий творческий конкурс «Евразийская интеграция и развитие — XXI век»


Уважаемые коллеги!

Спасибо всем, кто прислал свои работы на конкурс СМИ.

Церемония награждения победителей состоялась 31 октября 2017 года в Москве в рамках Конгресса евразийских СМИ.

Журналистов поздравили: председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин, член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая, заместитель председателя Правления ЕАБР Андрей Черненко, руководитель Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, президент РАСО Станислав Наумов, заместитель председатель Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов, председатель Астанинского городского филиала Союза журналистов Республики Казахстан Магжан Садыханов, председатель Союза журналистов Кыргызской Республики Абдукадыр Султанбаев, секретарь Союза журналистов России Владимир Соловьев, секретарь Союза журналистов России Рафаэль Гусейнов, председатель Союза журналистов Таджикистана Зинатуллох Исмоилзода, руководитель пресс-службы ЕЭК Игорь Ваган, руководитель Службы информации и общественных связей ЕАБР Виктория Никитина.

Важно отметить, что в этом году на конкурс поступило 583 конкурсных работ со всех государств-участников ЕАБР. Это на 70% и 83% больше работ по сравнению с 2016 и 2015 годами соответственно. Мы очень рады, что творческий конкурс для СМИ «Евразийская интеграция и развитие — XXI век», организатором которого является Евразийский банк развития, нашел отклик у вас — наших коллег-журналистов во всех государствах-участниках ЕАБР.

Все работы рассматривались экспертным советом в анонимном порядке, что позволило обеспечить объективность процесса оценки. В состав жюри вошли главы Союзов журналистов всех стран-членов ЕАБР.

С итогами Третьего творческого конкурс «Евразийская интеграция и развитие — XXI век» можно ознакомиться здесь


Экспертный совет

Всеволод Богданов

Почётный председатель Союза журналистов России

«Журналистика – четвертая власть. Это звучит не ново, но всегда актуально. И, безусловно, от того, как глубоко журналисты изучат вопрос, под каких углом подадут интеграционные процессы, во многом зависит восприятие этих процессов населением наших стран. Получается, что судьба евразийской интеграции во многом зависит от СМИ. И очень важно, что у лучших перьев есть возможность проявить себя, приняв участие в таком конкурсе».

Анатолий Лемешёнок

Председатель Белорусского союза журналистов

«Создание ЕАЭС является одновременно итогом и началом игнтеграционных процессов на евразийском пространстве. В этот особенно важный период истории наших стран также особенно важным является информацоионно-аналитическая работа. И это не только на уровне научных и экспертных заключений. Не менее важным, полагаю, изучение вопроса именно под журналистким углом – объективно, доступно и всесторонне. Это и есть оправданная цель этого конкурса. И я рад, что конкурс решили сделать ежегодным».

Магжан Садыханов

Председатель Астанинского городского филиала Союза журналистов Республики Казахстан

«С началом 2015 года, когда вступил в силу Договор о Евразийском Экономическом Союзе, тема евразийской интеграции стала одной из основных тем новостей и телесюжетов, поскольку речь идет о создании нового геополитического союза и о будущем стран, вошедших в состав этого объединения. Важность и масштабность этого процесса требует качественного информирования населения стран-участниц обо всех аспектах интеграционных процессов. Именно поэтому конкурс, организованный ЕАБР оказался своевременным и к тому же в своем роде «интеграционным» для нас журналистов»

Абдыкадыр Султанбаев

Председатель союза журналистов Кыргызской Республики

«Это очень хорошо, что ЕАБР проводит такое творческое состязание. Оно активно вовлекает СМИ в интеграционные процессы в своей сфере – на медийном поле. Набираются друг у друга опыта и навыков, а значит, будут профессионально и объективно освещать процессы, происходящие в странах евразийского экономического пространства»

Зинатуллох Исмоилзода

Председатель Союза журналистов Республики Таджикистан

«Одной из целью конкурса является содействие привлечению внимания СМИ и широкой общественности к передовому опыту, достижениям и позитивным эффектам региональной экономической интеграции и сотрудничества стран региона. Участие журналистов Таджикистана в конкурсе ЕАБР дает стимул к более углубленному изучению вопроса с целью последующего информирования населения об интеграционных процессах».

Астхик Геворкян

Председатель Союза журналистов Республики Армения

«Появление конкурса СМИ «Евразийская интеграция и развитие — XXI век» способствует созданию пула журналистов, специализирующихся именно в вопросах интеграционных вопросов, благодаря чему, проблемы, возникающие на пути евразийской интеграции, найдут быстрое решение, поскольку участвовать в этом процессе будет вся общественность. Работы. Которые приходят на конкурс позволяют создать так называемый общий портрет евразийской интеграции, который может стать зеркалом нашего времени».

Номинации конкурса

  • «Лучшие тематические сообщения информационного агентства».
  • «Лучшая публикация в интернет-издании».
  • «Лучшая публикация в печатном СМИ».
  • «Лучший сюжет на ТВ».
  • «Лучший радиосюжет».
  • «Лучший документальный фильм»

Темы конкурса

  • Региональная экономическая интеграция, в том числе товарооборот между странами региона, их взаимные инвестиции, производственная и научно-техническая кооперация, реализация межгосударственных проектов, деятельность трансграничных бизнес-групп.
  • Межгосударственные решения в сфере интеграции; функционирование интеграционных объединений.
  • Эффекты интеграционных процессов для экономики, социально-экономического положения стран региона; их восприятие бизнес-сообществом и населением.
  • Проблемы устойчивого развития стран региона, оценка и анализ экономических проблем, макроэкономических показателей, проблем инфраструктурного развития, экономической модернизации и внедрения инноваций.
  • Проблемы антикризисного регулирования в странах региона.

Цели конкурса

  • способствовать распространению объективной информации об интеграционных процессах на евразийском пространстве;
  • содействовать привлечению внимания СМИ и широкой общественности к передовому опыту, достижениям и позитивным эффектам региональной экономической интеграции и сотрудничества стран региона, а также популяризации данной проблематики, формированию и развитию позитивного общественного мнения относительно созидательной роли, социально-экономической эффективности и значимости этих процессов для народов и стран региона;
  • выявить и обобщить лучшие образцы экономической журналистики.