Евразийский конгресс’23
Евразийский конгресс’23
8 июня в Сочи ЕАБР организовал Евразийский конгрессе’23 в в Парке науки и искусства «Сириус».
В форуме приняли участие представители власти, бизнеса, научного и экспертного сообществ десятков стран.
Главной темой обсуждения было — будущее Евразийского пространства, трансграничное государственно-частное партнерство (ГЧП), продовольственная безопасность, обеспеченность водными ресурсами, возможности для инвестирования и роста капитала стран Центральной Азии. Организатор конгресса — Евразийский банк развития (ЕАБР).
В первый день состоялась презентация аналитического доклада ЕАБР «Трансграничные государственно-частные партнерства». Формат ГЧП наиболее актуален для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и мог бы содействовать масштабированию совместных проектов. При этом потенциал такого партнерства реализуется недостаточно. Банком был подготовлен аналитический доклад, в котором определены конкретные сферы применения проектов трансграничных ГЧП, дана оценка их потенциала для развития трансграничной инфраструктуры в странах ЕАЭС и Центральной Азии.
В рамках Евразийского конгресса’23 состоялись сессии, на которых эксперты вместе с представителями власти, бизнеса, финансовых институтов обсудили важнейшие проблемы региона.
Одна из сессий была посвящена трансграничным и межстрановым ГЧП как механизму реализации инвестиционных проектов. В фокусе обсуждения этой сессии —основные аспекты структурирования трансграничных и межстрановых ГЧП для реализации инвестиционных мегапроектов в логике конкурентных преимуществ участия в таких проектах государств — членов ЕАЭС, частных инвесторов и финансирующих организаций.
На сессии «Цифровая трансформация и формирование нового хозяйственного уклада в Евразии» приняли участие представители нескольких десятков компаний из сферы IT и смежных направлений. Они обсудили новые цифровые проекты, реализация которых может сыграть важную роль не только с точки зрения цифровизации, но и интеграции, а также совместного роста компетенций.
Едва ли не самой значимой для обсуждения темой в рамках открытой дискуссии была тема «Водно-энергетический комплекс Евразии». По экспертным оценкам, высока вероятность дальнейшего ухудшения состояния водных ресурсов Центральной Азии. Нагрузка на них увеличится здесь в 2,8 раза к 2050 году. Причина не только в глобальном изменении климата, но и в быстром росте населения, сопровождающемся урбанизацией, развитием сельского хозяйства и промышленности. Эксперты ЕАБР досконально изучили проблему обеспечения стран Центральной Азии водными ресурсами и предложили участникам 5 возможных решений этой проблемы.
Центральным мероприятием Конгресса’23 стала пленарная сессия «Евразия будущего: от вызовов к решениям», которое состоялось 9 июня. В нем приняли участие представители высокого уровня из 9 государств.
Состоялся также ряд торжественных подписаний документов в сфере ГЧП и транспортной инфраструктуры.
Информационными партнерами Евразийского конгресса’23 были: телерадиокомпания «Мир», телеканал «Ала-Тоо 24», издания «Беларусь сегодня», «Деловой Казахстан», информационные агентства БелТА, «ПраймПресс», «Голос Армении», АРКА, ArmInfo, Tazabek, «Акчабар», KazahstanToday, «Ховар», LSM.
8 июня
11:30-12:00Презентация аналитического доклада ЕАБР «Трансграничные государственно-частные партнерства»
12:00-12:30
Презентация нового туристического проекта «Создание всероссийского пляжного семейного курорта «Новая Анапа»
12:30-14:00 Зал «Достоевский»
Сессия «Трансграничные и межстрановые ГЧП как механизм реализации инвестиционных проектов»
12:30-14:00 Зал «Толстой»
Сессия «Высокие технологии как драйвер евразийской интеграции»
14:30-16:00 Зал «Толстой»
Сессия «Межстрановые инвестиционные проекты в промышленности»
14:30-16:00 Зал «Достоевский»
Сессия «Цифровая трансформация и формирование нового хозяйственного уклада в Евразии»
16:30-18:30 Зал «Достоевский»
Молодые предприниматели и ЕАЭС – навстречу друг другу
9 июня
09:30-11:00 Зал «Достоевский»Сессия «Транспортная логистика в Евразии»
09:30-11:00 Зал «Толстой»
Сессия «Водно-энергетический комплекс Евразии»
12:00-13:00
Зал пленарного заседания
Евразия будущего: от вызовов к решениям (пленарная сессия)
Партнеры