ЕАЭС расширяет интеграционные процессы - зампредседателя правления ЕАБР

ЕРЕВАН, 21 ноября. /АРКА/. Евразийский экономический союз расширяет интеграционные процессы, заявил заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

"Реализация свобод передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, несмотря на заметные достижения требует доработок и совершенствования. Предстоит насыщенная работа по координации в области промышленности, сельхозпроизводства, по созданию единых рынков нефти, нефтепродуктов, газа, электроэнергии. И всё это идёт своим чередом", - сказал Крайний.

По его словам, позитивное отношение граждан к союзу снижается.

"Безусловно, атмосфера в союзе подпорчена санкциями. Но и нам внутри необходимо усиливать привлекательность ЕАЭС. Люди очень чутко реагируют на устойчивость финансовой системы каждой из стран союза в отдельности и всех вместе. И наша политика на взаиморасчеты в национальных валютах, конечно же, укрепляет доверие внутри блока", - сказал Крайний.

Он также сообщил, что XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", которая состоится 22 ноября, будет посвящена актуальной повестке евразийской интеграции.

"Мы обсудим вопросы развития интеграционных процессов с ведущими спикерами из числа представителей органов власти, международных организаций, экспертного сообщества. В ходе живой дискуссии мы как раз поговорим о формировании единого расчетного пространства ЕАЭС и повышении роли национальных валют во взаимных расчетах", - сказал Крайний.

Он отметил, что в конференции примут участие руководители Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств, международных и национальных институтов развития, представители научных и деловых кругов государств—участников банка, зарубежные ученые и эксперты.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.