25.by: Индустриальный парк «Великий камень» привлекает сегодня крупные зарубежные компании с технологиями завтрашнего дня. Вспомним, как все начиналось?

25 июля 2019
Источник: sb.by

Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» — проект уникальный. Его называют связующим звеном для бизнеса Европы и Азии и эталонным образцом развития китайской инициативы «Пояс и путь». Именно сюда приходят работать и создавать производства высокотехнологичные иностранные компании из всех уголков мира. Для удобства резидентов парка в нашей стране создаются все необходимые условия, благодаря чему становится возможным воплотить в жизнь бизнес-идею любого масштаба. Общий объем инвестиций в проект уже превысил 1 млрд долларов. С каждым месяцем парк приобретает все более зримые очертания и разительно преображается — приходят новые участники, заключаются десятки договоров. Таких успехов проект смог достичь благодаря высочайшему уровню политических отношений и личной дружбе Президента Беларуси и Председателя КНР. 

Узловая платформа инициативы

Одна из китайских поговорок гласит: «Тот, кто передвигает горы, начинает с маленьких камней». Сегодня индустриальный парк можно сравнить с живописной горой, притягивающей внимание тысячи паломников, ищущих рецепт успеха. Проект уже считается уникальным и образцовым, узнаваем во всем мире. Но с чего же все начиналось? Чтобы ответить на вопрос, нужно вспомнить, что Беларусь была в числе первых европейских государств, которые откликнулись на призыв Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина участвовать в инициативе «Пояс и путь». В 2013 году Китай начал работу над глобальным проектом «Один пояс и один путь», который должен объединить Европу, Азию и Африку и связать их сетью автомагистралей, железных дорог и морских путей. В 2014 году наша страна поддержала китайскую инициативу, подписав соответствующее соглашение. 

Уже в мае 2015 года состоялся государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь. Во время встречи Александр Лукашенко с уверенностью заметил, что Беларусь станет узловой платформой в реализации проектов Шелкового пути. Наша страна разделяет и поддерживает выдвинутые Си Цзиньпином концепции «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь ХХI века». 

«Вы как-то сказали однажды, что отношения между странами зависят от близости народов. Уверен, что Беларусь станет узловой платформой в реализации этих масштабных проектов в Евразийском регионе и тем самым еще больше сблизит наши народы и наши государства», — заключил Александр Лукашенко.

Лидеры двух стран посетили «Великий камень» 12 мая 2015 года. Главы государств ознакомились с проектом парка, а также с краткими описаниями инвестиционных проектов первых резидентов. Александр Лукашенко и Си Цзиньпин оставили свои подписи на плане развития парка. В присутствии Президента Беларуси и Председателя КНР были вручены свидетельства о регистрации первым семи резидентам индустриального парка. 

С тех пор 12 мая считается днем рождения парка. За четыре года под пристальным вниманием глав двух государств и благодаря активной поддержке правительств в индустриальном парке произошли разительные перемены: построены вся необходимая инфраструктура первой очереди и коммуникации, появились резиденты, которые уже выпускают продукцию. Первые шаги оказались действительно семимильными. 

Конкурируем за высокие технологии

«Великий камень» удобно расположен в 25 км от Минска. Поблизости — международный аэропорт, железная дорога, автомобильная магистраль Берлин — Москва. За годы непрерывного развития «Великий камень» превратился в технопарк, собравший на своей территории высокотехнологичные производства завтрашнего дня. Здесь создана уникальная зона торгово-экономического сотрудничества, которая является самым крупным проектом Китая за рубежом. 

В индустриальном парке уже прописались 56 резидентов из десятка стран. Среди них — компании, занимающиеся производством продукции в сферах электроники, телекоммуникаций, фармацевтики и биотехнологий, машиностроения, новых материалов, производства лазерного оборудования и беспилотных комплексов, искусственного интеллекта, обработки большого объема данных. В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые технологичные компании независимо от страны происхождения капитала.

На территории парка насчитывается более 20 предприятий, которые занимаются выпуском продукции или находятся в стадии активного строительства. Среди наиболее крупных проектов — ООО «МАЗ-Вейчай», ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие». В этом году запустятся мощности еще нескольких производств. Среди них и завод IPG Photonics компании RuchTech — это изготовитель волоконных лазеров из США. Высокотехнологичное производство имеет все шансы стать флагманом отрасли, связанной с лазерным оборудованием.

Почему же крупные компании выбирают именно нас? Ведь в Европе, к примеру, более 1000 СЭЗ и индустриальных парков, в каждом — свои выгодные особенности. Все дело в том, что в «Великом камне» резиденты находят ряд неоспоримых преимуществ, которые заметно выделяют парк на фоне конкурирующих проектов: выгодное географическое положение и удобные условия для работы как с Европой, так и с Азией. Для китайских инвесторов наша страна является выгодным производственным хабом на пути в ЕС. В «Великом камне» создан благоприятный инвестиционный климат, гарантированный как национальным законодательством, так и специальными международными соглашениями и обязательствами. Инвесторов привлекают льготы, преференции и минимум бюрократических процедур.

При этом политика «Великого камня» такова, что упор делается не на количество резидентов, а на наукоемкость их производств. Именно высокотехнологичные производства отвечают изначальной концепции парка — создать хай-тек-кластер. Кроме того, в условиях, когда крупнейшие экономики мира обмениваются санкциями, Беларусь остается очень удобной для многих зарубежных предприятий, когда те хотят заработать на дальних рынках. Таким образом, для инвесторов наша страна — тихая гавань, дающая все возможности для роста иностранного бизнеса. Благодаря проекту многие компании смогут преодолевать тарифные, санкционные барьеры, ведь вся продукция, произведенная в парке, независимо от того, откуда резидент, в итоге будет сделана в Беларуси. В свою очередь, это позволит экспортировать ее спокойно и практически беспрепятственно в Америку, Европу, ЕАЭС и Китай.

Индустриальный экогород

Не менее важно для резидентов и то, что у «Великого камня» есть своя неповторимая философия и стратегия развития. Цель состоит не просто в том, чтобы построить индустриальную площадку, но создать город, комфортный и для ведения бизнеса, и для проживания. Исходя из этой концепции, ведется работа с инвесторами над созданием социальных возможностей и инфраструктуры. На территории планируется гармонично разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Строительство идет опережающими темпами. В течение первой инфраструктурной пятилетки, с 2016 по 2020 год, по плану здесь должны были завершить строительство первой очереди площадью в 8,5 кв. км. На данный момент уже завершили строительство всех коммуникаций и инфраструктуры — план опережается на год. Из 8,5 кв. км площади застройки первой очереди уже подготовлено для освоения 7,15 кв. км. Примерно 2 кв. км из них предназначено для инфраструктуры, остальные 5,15 кв. км — для использования под объекты. В 2 кв. км включаются коммунальная инфраструктура, дороги, а в 5,15 кв. км входят промышленные и жилые, коммерческие участки земли. Для продажи и сдачи в аренду еще есть около 1,4 кв. км земли первой очереди.

Акцент при создании парка делается на экологичности. Во время строительства уделяется огромное внимание охране окружающей среды и сохранению местной экосистемы. Например, процессы строительства продуманы таким образом, чтобы оставить максимальное количество леса и не навредить окружающей среде. 

В скором времени здесь начнется возведение объектов второй очереди. Одновременно предполагается создание зоны для разработок, рекреации и промпроизводства. К освоению планируется достаточно большая территория — более 3 тыс. га. Создавать ее будут в течение 10 лет. 

Уникальные условия

Инвесторы особо отмечают оперативность, с которой решаются все вопросы при создании производства. Глава администрации индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко обратил внимание на уже полностью сформированную законодательную основу для работы в бондовой зоне. Это китайский термин, означающий зоны со специальным таможенным режимом. Если один резидент обустроит территорию для работы бондовой зоны, то в пределах такой территории могут работать и другие резиденты, осуществляя большой спектр операций по переработке, ремонту, производству, техническому обслуживанию. В рамках технологических цепочек резиденты между собой смогут работать без соблюдения дополнительных таможенных формальностей. Речь идет об оформлении таможенных документов, уплате таможенных платежей. Такая возможность уже предусмотрена в нашем таможенном законодательстве. 

— Если рассматривать вопрос создания условий для бизнеса в динамике, то в настоящий момент действует Указ № 166 — третий по счету законодательный акт, развивающий институциональные возможности наших инвесторов при реализации своих проектов. Благодаря документу в парке возможно работать с резидентами и инвесторами в рамках «одной станции», то есть напрямую и без лишней бюрократии. Такой практики в законодательстве страны ранее не было. 

В парк могут войти не только представители крупного бизнеса, но и малые, и средние предприниматели. Здесь смотрят уже несколько дальше — в сторону создания венчурного фонда, чтобы выращивать собственные стартапы. Для реализации этой цели в декабре прошлого года началось строительство центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Там будут предоставляться площади, лаборатории для компаний, развивающих высокотехнологичные направления. Взращивать их планируется от идеи до реализации коммерческого проекта. 

При этом ожидается, что оказывать помощь будут не только в предоставлении площади, но и в финансировании. Для этого будет создан венчурный фонд. На первоначальном этапе он будет сформирован большей частью за счет китайских средств. Также должна появиться возможность привлечь в проект и другие финансовые институты. Сейчас парком налажено сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития, заключено соглашение с Международной финансовой корпорацией Всемирного банка, Евразийским банком развития.

Вход с целью получения венчурных грантов возможен для любых идей из любой точки мира.

Глава администрации парка обращает внимание на то, что растущий интерес потенциальных зарубежных инвесторов позволяет прогнозировать: к концу 2020 года будет зарегистрировано не менее 85 резидентов с объемом заявленных инвестиций около 2 млрд долларов. 

Вернуться к списку

Мы используем файлы cookies, что бы учесть ваши предпочтения и улучшить работу на нашем сайте. Мы предполагаем, что, если вы продолжаете использовать наш сайт, вы согласны с использованием нами файлов cookies. Вы всегда можете изменить настройки своего интернет-браузера и отказаться от сохранения файлов cookies а на нашем сайте

2021