77% импорта Армении могут обеспечить поставки из стран ЕАЭС

Поставки из стран Евразийского союза могут обеспечить 77% (825 товарных позиций) импорта Армении. Об этом свидетельствует доклад Евразийского банка развития. О том, что сдерживает рост внутрисоюзной торговли и какие страны выиграют от переориентации торговли, сообщает информационное агентство «АРКА».

В ЕАБР отметили потенциал переориентации импорта стран ЕАЭС с внешних на внутирисоюзные источники. Наиболее актуально это будет для Армении и Кыргызстана. По мнению аналитиков, за счет увеличения взаимной торговли можно закрыть потребность значительную долю потребностей стран-участниц в готовых изделиях: сложных технических товарах, электронике и т.д.

В опубликованном 19 июня докладе ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция – 2019» говорится, что Россия может стать лидирующим экспортером в Армению. Вместе с другими странами Союза она может покрыть 77% товарных позиций, которые Армения ввозит из стран, не входящих в ЕАЭС.

«Такие товарные позиции являются важными сферами для установления и развития торгово-промышленных связей внутри ЕАЭС, поскольку в рамках этих товарных позиций существуют и спрос, и предложение внутри Союза, но отсутствуют или недостаточно развиты торгово-экономические связи между субъектами спроса и предложения», – говорится в докладе ЕАБР.

Аналитики ЕАБР отмечают, что преобладание экспорта во внешние страны является одним из факторов, сдерживающих расширение торгово-экономических связей внутри Евразийского союза, при том, что разрыв между объемами внешней и взаимной торговли увеличивается последние два года.

Данные Нацстаткомитета свидетельствуют: импорт Армении из стран ЕАЭС в 2018 г. составил $1 300,5 млн (рост на 6,9%), из стран ЕС – $1 146,2 млн (рост на 26,8%), из других стран $2 326 млн (рост на 26%).

Так, наименьший потенциал импортозамещения товаров из стран ЕАЭС имеет Россия – 1% (71 товарная позиция). Беларусь и Казахстан разделили равные процентные доли – по 29% (314 и 322 товарные позиции соответственно). Наиболее преимущественный потенциал у Кыргызстана – 58% (676 товарных позиций).

Вернуться к списку