АКРА подтвердило со стабильными прогнозами рейтинг ЕАБР по международной шкале A-, по национальной - AAA(RU)

05 марта 2021

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне A-, прогноз «стабильный», по национальной шкале - AAA(RU), прогноз «стабильный».

Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) по международной шкале на уровне A-, прогноз «стабильный», по национальной шкале - AAA(RU), прогноз «стабильный», и подтвердило рейтинги выпусков на уровне AAA(RU). Об этом сообщает пресс-служба Банка.

Кредитный рейтинг ЕАБР обусловлен как умеренно высоким уровнем поддержки со стороны стран-акционеров, так и уровнем оценки собственной кредитоспособности Банка, который определяется сильной достаточностью капитала, удовлетворительным риск-профилем, а также адекватной позицией по фондированию и ликвидности.

Как отмечают в АКРА, ЕАБР обладает значительным капиталом, что обеспечивает комфортный буфер абсорбции возможных убытков. Этому способствует адекватная операционная эффективность, в том числе коэффициент рентабельности собственного капитала (ROE) на уровне 2,8%. Кроме того, ЕАБР обладает существенным запасом неоплаченного (5,5 млрд долл. США) и оплаченного (1,5 млрд долл. США) капитала.

ЕАБР характеризуется сильной позицией по ликвидности. Банк стабильно удерживает на балансе существенный объем высоколиквидных активов, размер которых в 3 раза превышает объем краткосрочных обязательств. В совокупности с диверсифицированным по срочности фондированием это обеспечивает комфортный запас ликвидности на кратко- и среднесрочном горизонте.

«Высокая оценка ЕАБР российским рейтинговым агентством не просто говорит о результатах работы и надежности Банка. Эта оценка дает возможность активно работать в том числе в интересах наших партнеров в Российской Федерации, в интересах наших стран-членов, которые развивают совместные проекты. При этом Банк, занимая лидирующие позиции в регионе среди многосторонних институтов развития, продолжит планомерную работу по повышению своих оценок всеми ведущими рейтинговыми агентствами», - заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.