Андрей Бельянинов рассказал о секьюритизации кредитов малого и среднего предпринимательства

В России проведена первая сделка по секьюритизации кредитов МСП объемом 7 млрд рублей.

Ставка купона установлена на уровне 9,1% годовых. Несколько банков участвовали в предоставлении покрытия кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства. Организаторами выпуска выступили Промсвязьбанк, ВТБ Капитал, ВЭБ.РФ, Совкомбанк, Евразийский банк развития, ГК Регион и МСП Банк. Среди инвесторов - международные банки развития, российские государственные и частные коммерческие банки, финансовые компании. Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов рассказал о проекте.

«ЕАБР совместно с «МСП Банком» в 2016 году выступили соорганизаторами первой в России сделки по секьюритизации портфеля кредитов субъектов малого и среднего предпринимательства. Участие ЕАБР составило 1.5 млрд. рублей. Ставка купона – 10.25%. В общем объёме наша доля невысока, но результаты нас вполне удовлетворили. В настоящее время выпуск полностью погашен. В прошлом году Евразийский банк развития вновь выступил соорганизатором сделки по секьюритизации портфеля кредитов МСП, выданных «МСП Банком». Объем облигационного выпуска составил 5 млрд. рублей. Участие ЕАБР – 700 млн. рублей. Ставка купона – 9.1%. Ожидаемое погашение – декабрь 2020 года.

Для нашего банка данные проекты имеют большое значение, поскольку участие в них позволяет ЕАБР расширить свою практику использования инструментов секьюритизации активов. Реализация подобных сделок способствует развитию финансовых рынков стран-членов ЕАБР, повышению ликвидности рынков ценных бумаг, увеличению количества приемлемых инструментов для инвестиций и объема самих инвестиций в различные сектора экономик государств-участников. Кроме того, расширение взаимодействия с национальными институтами развития является одной из стратегических задач ЕАБР. Мы бы и впредь направляли средства на увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса в рамках своей деятельности. Надо иметь ввиду, что Евразийский банк развития – банк шести государств-участников в регионе Евразийского экономического союза и было бы правильно распространить опыт за пределы России.

Продолжение сотрудничества с «МСП Банком» мы можем осуществлять как в рамках отдельных транзакций, организуемых коллегами, так и в рамках разработанной ими новой мультиоригинаторной платформы секьюритизации, в том числе под поручительство «Корпорация «МСП» по облигациям старшего транша. Данная программа «МСП Банк» подразумевает секьюритизацию портфелей, в том числе небольших региональных банков, которые будут передавать свои части на баланс «МСП Банка». Накопление и последующий выпуск облигаций, обеспеченных портфелями нескольких банков-оригинаторов, мы планируем завершить к октябрю текущего года», - уточнил Андрей Бельянинов.