Андрей Крайний: «XIII Международная конференция «Евразийская экономическая интеграция» будет подготовлена к 22 ноября»

Форум пройдет в Центре международной торговли в Москве.

«В понимании евразийской интеграции мы сужаем пространство экономического взаимодействия пусть и самой большой в мире, но лишь части света – Азией, - говорит Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития. – Но Евразия, как материк вместе с Европой - крупнейший на Земле, с 70% населения планеты. И, кстати, не мы, а европейцы: Александр Гумбольдт, Карл Густав Ройшле, Эдуард Зюсс присвоили крупнейшему континенту такое название.

Теперь огромное Евразийское экономическое пространство может стать для Европы не просто мостом на Восток, но и гигантским рынком сбыта. На недавнем XI Евразийском экономическом форуме в Вероне лейтмотивом выступлений участников прошла мысль, что всё-таки нам удаётся поддерживать атмосферу доверия.

Представитель Еврокомиссии сообщил о готовности устанавливать и поддерживать контакты со странами евразийского экономического сообщества. В ноябре они даже планируют консультации. Если это произойдет, то это будет серьезное продвижение в наших взаимоотношениях с европейцами».

«Все заинтересованы в том, - продолжил Андрей Крайний, - чтобы не сталкиваться с навязываемым выбором между «западным» и «восточным» вектором развития, а участвовать в интеграционных процессах на всем евразийском континенте».

«XIII Международной конференции «Евразийская экономическая интеграция», которая состоится 22 ноября, будет посвящена актуальной повестке евразийской интеграции, - сообщил Андрей Крайний. – Мы обсудим это с ведущими спикерами из числа представителей органов власти, международных организаций, экспертного сообщества. В ходе живой дискуссии мы как раз поговорим о формировании единого расчетного пространства ЕАЭС и повышении роли национальных валют во взаимных расчетах. В нашей конференции традиционно примут участие руководители Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств, международных и национальных институтов развития, представители научных и деловых кругов государств — участников Банка, зарубежные ученые и эксперты. Если бы к нам присоединились европейские коллеги, то в выигрыше бы остались все».

По вопросам организации и проведения конференции обращайтесь к Азиме Сапаргалиевой по электронной почте sapargaliyeva_as@eabr.org или по тел. +7 (727) 244 40 44, доб. 6147, +7 (777) 750 00 08. По вопросам аккредитации прессы — к Сергею Горбачеву по электронной почте gorbachev_ss@eabr.org или по тел. +7 (916) 727 22 00 (Москва).