Антикризисный фонд ЕАЭС одобрил льготный кредит Киргизии

17 августа 2020 ИА Красная весна (rossaprimavera.ru)

Кредит в $100 млн на поддержку экономики Киргизии в условиях кризиса предоставит Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР), сообщает 12 августа пресс-служба фонда.

Кредит будет предоставлен Киргизии сроком на 20 лет под 1% годовых с льготным периодом в десять лет. Кроме того, в течение первого года процентная ставка будет снижена до 0,25% годовых.

В фонде пояснили, что эти средства позволят поддержать экономику республики в условия пандемии, а также социальную сферу и предпринимательство в стране.

Напомним, по данным минфина Киргизии, внешний долг республики на начало августа составил $4,8 млрд. При этом ВВП страны по итогам прошлого года достиг $8,45 млрд, а в первом полугодии этого года обвалился на 11,7% по сравнению с первым полугодием 2019 года.

Банки договорились о финансировании БАКАДа

Синдикат кредиторов, в который входят Евразийский банк развития (ЕАБР), Европейский банк реконструкции и развития и Исламский банк развития, подписали финансовое закрытие по проекту строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД).

Первый транш запланирован на вторую декаду августа. ЕАБР профинансирует проект на $135 млн. Общая сумма долга оценивалась в $580 млн.

Проект БАКАД реализуется в рамках концессионного соглашения, заключенного между министерством индустрии и инфраструктурного развития Казахстана и консорциумом турецко–корейских компаний. Предполагается, что дорога будет построена к 2022 году.

Вернуться к списку