Asia-Plus - ЕАБР изучит общественное мнение о евразийской интеграции в регионе СНГ

18 апреля 2012

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) начинает реализацию пилотного проекта „Интеграционный барометр ЕАБР“, сообщает пресс-служба банка.

В апреле-мае этого года в странах СНГ будут проведены опросы общественного мнения с целью изучения интеграционных предпочтений населения, — отмечается в сообщении ЕАБР.

В центре внимания исследования находятся вопросы экономической интеграции — взаимная торговля и инвестиции, предпринимательская деятельность в странах-соседях, трудовая миграция и др. Общая выборка составит более 12 тыс. респондентов. Результатом опроса станет аналитический отчет о восприятии интеграции общественным мнением и дальнейших ожиданиях».

По словам председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, государственные органы, бизнес-структуры, экспертное сообщество нуждаются в достоверной и систематизированной социологической информации об интеграционных процессах. «Необходимо понимать и учитывать отношение граждан к интеграции и интеграционным институтам, — отмечает И. Финогенов. — Углубление экономической интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства делает необходимым наличие систематической высокопрофессиональной работы такого рода».

В пресс-службе банка подчеркивают, что партнером ЦИИ ЕАБР по реализации проекта выступает «Международное исследовательское агентство «Евразийский монитор» — крупный консорциум, проводящий регулярные социологические исследования на постсоветском пространстве.

Опрос «Интеграционный барометр ЕАБР» будет проходить ежегодно в режиме мониторинга, что позволит оценить долгосрочные тренды в общественном мнении. Первые итоги исследования будут обнародованы в июле этого года.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками ЕАБР являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.