Балтийское информационное агентство - Новое соглашение по строительству центрального участка ЗСД подпишут 20 декабря

19 декабря 2012

В четверг, 20 декабря, состоится финансовое закрытие по соглашению о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр". Об этом "БалтИнфо" сообщили в пресс-службе Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга.

Акт о достижении финансового закрытия по соглашению о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства автомобильной дороги "Западный скоростной диаметр" подпишут губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, представитель победителя конкурса президент - председатель правления ОАО "Банк ВТБ" А. Костин и руководитель ОАО "Западный скоростной диаметр" И. Лукьянов.

После подписания акта соглашение о государственно-частном партнерстве вступает в силу, и победитель конкурса может приступить к строительству последнего и самого сложного Центрального участка трассы ЗСД.

Кроме того, с этого момента начинается отсчет срока строительства Центрального участка ЗСД, который составляет 36 месяцев с даты вступления соглашения о государственно-частном партнерстве в силу.

В рамках подписания акта будет утверждена новая редакция соглашения о ГЧП и прямого соглашения между Петербургом, ОАО "ЗСД", победителем конкурса и банковским консорциумом, состоящим из ВТБ, Газпромбанка, ЕБРР, Внешэкономбанка и Евразийского банка развития. Также между Петербургом, ОАО "ЗСД", победителем конкурса, итальянской строительной компанией Astaldi и турецкой IC будет подписано прямое соглашение с подрядчиком.

Напомним, ЗСД - первая платная внутригородская магистраль, платная эксплуатация которой началась 14 мая 2011 года. Строительство Южного участка велось с сентября 2005 по октябрь 2012 года и на данный момент движение открыто на всем его протяжении.

В настоящее время ведутся активные строительные работы на Cеверном участке магистрали за счет средств бюджета Петербурга, субсидий федерального бюджета, а также средств, полученных от размещения облигационных займов.

Центральный участок магистрали будет построен с помощью частного инвестора, отобранного по результатам конкурса, итоги которого были подведены 09 августа 2011 года. Начало строительных работ по Северному участку ЗСД запланировано на февраль 2013 года.

Центральный участок проходит от набережной реки Екатерингофки до правого берега Большой Невки. В составе участка - двухъярусный мост через Морской канал высотой 52 метра и длиной центрального пролета в 168 метров, вантовый мост через Корабельный фарватер и экстрадозный мост через Петровский фарватер.

По Васильевскому острову трасса пройдет в полутоннеле с заглублением в 6 метров, в районе пересечения реки Смоленки трасса опустится в закрытый тоннель.