Банк БелВЭБ и ЕАБР подписали соглашение о выдаче банковских гарантий

МИНСК, 14 апреля – ПраймПресс. Евразийский банк развития (ЕАБР) установил возобновляемый лимит в размере 40 млн долл на ОАО «Банк БелВЭБ» для выпуска гарантий в целях обеспечения экспортно-импортных сделок клиентов Банка БелВЭБ. В рамках лимита сторонами было заключено соответствующее рамочное соглашение о выдаче банковских гарантий, сообщает пресс-служба белорусского банка.

В банке отметили, что реализация данного соглашения окажет содействие расширению взаимной торговли между государствами-участниками ЕАБР и, тем самым, будет способствовать углублению интеграционных процессов между ними.

Ранее финансовые институты подписали соглашение о сотрудничестве, в котором закрепили достигнутые договоренности о долгосрочном стратегическом партнерстве при финансировании проектов, представляющих интерес для обеих сторон.

Банковские гарантии – эффективный инструмент при реализации внешнеторговых контрактов, позволяющий страховать риски при осуществлении внешнеэкономических сделок. Эта услуга выгодна всем сторонам договорных отношений, поскольку бенефициару – резиденту государства-участника ЕАБР будет гарантирована безопасность сделки, а белорусскому предприятию наличие гарантии позволит не отвлекать денежные средства из оборота и расширить географию бизнеса. Необходимым условием для выдачи банковской гарантии является соответствие сделки квалификационным требованиям ЕАБР.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл.

ОАО «Банк БелВЭБ» зарегистрировано Национальным банком Беларуси в декабре 1991 г. Доля российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в уставном фонде ОАО «Банк БелВЭБ» составляет 97,52%, Минского городского территориального фонда государственного имущества - 2,29%. Банк БелВЭБ относится к группе системной значимости I.