Банк БелВЭБ и ЕАБР продолжат реализацию совместных проектов

03 марта 2020 ПраймПресс (ИА, РФ)

ОАО «Банк БелВЭБ» и Евразийский банк развития (ЕАБР) заинтересованы в реализации совместных проектов в рамках инвестиционно-проектной деятельности, казначейских и расчетно-клиринговых операций. Данные вопросы были обсуждены в рамках встречи председателя правления Банка БелВЭБ Василия Матюшевского и председателя правления ЕАБР Андрея Бельянинова 26 февраля 2020 г в Москве, сообщает пресс-служба белорусского банка.

Как сообщается, Андрей Бельянинов проинформировал о результатах деятельности ЕАБР на рынке Беларуси, инвестиционных проектах с участием ЕАБР и планах по дальнейшему их развитию в республике. Председатель правления ЕАБР высказал заинтересованность рассматривать различные форматы взаимодействия, включая, совместное участие в проектах с клиентами Банка БелВЭБ.

Со своей стороны, Василий Матюшевский ознакомил своего коллегу с итогами работы Банка БелВЭБ в 2019 г, в том числе с инвестиционными проектами с участием банка. Председатель правления Банка БелВЭБ также рассказал о трансформации в финтех-группу и построении экосистемы, новом онлайн-процессе финансирования МСБ и ритейла. Банк БелВЭБ сотрудничает с компаниями, входящими в инвестиционный портфель ЕАБР в Беларуси, большинство из которых являются его клиентами.

В ходе встречи Матюшевский высказал взаимную заинтересованность рассматривать различные форматы взаимодействия, предложенные ЕАБР, включая участие в проектах с клиентами Банка БелВЭБ.

«По результатам встречи принято решение определить список проектов ЕАБР и Банка БелВЭБ для их финансовой поддержки, расширить сотрудничество по казначейским операциям, операциям торгового финансирования, а также по расчетно-клиринговым операциям по корреспондентским счетам, открытым Банком БелВЭБ в ЕАБР», - говорится в сообщении.

ОАО «Банк БелВЭБ» зарегистрировано Национальным банком Республики Беларусь 12 декабря 1991 г. Доля российской государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в уставном фонде ОАО «Банк БелВЭБ» составляет 97,52%, Минского городского территориального фонда государственного имущества - 2,29%. Банк БелВЭБ относится к группе системной значимости I.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка составляет 7 млрд долл.