Банк развития и ЕАБР определили приоритетные сферы двухстороннего сотрудничества на межбанковском рынке

МИНСК, 7 июня – ПраймПресс. ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и Евразийский банк развития (ЕАБР) в ходе участия в мероприятиях Петербургского международного экономического форума подписали Меморандум о взаимопонимании, сообщает пресс-служба белорусского банка. Документом определены основные направления партнерства между финансовыми институтами, обозначены приоритетные сферы и механизмы двухстороннего сотрудничества на межбанковском рынке.

«Партнерство с международными и региональными институтами развития является одним из приоритетных направлений в нашей международной деятельности. С ЕАБР у Банка развития сложились особые, очень плодотворные и дружеские отношения. Участие ЕАБР в том или ином проекте является его своеобразным «знаком высокого качества». Данный институт – это ядро аккумуляции финансовых компетенций по всему Евразийскому экономическому пространству. Поэтому расширение сотрудничества с ЕАБР открывает возможности для финансирования проектов белорусских предприятий с их партнерами по всему обозначенному региону», - прокомментировал подписание меморандума председатель правления Банка развития Андрей Жишкевич.

ОАО «Банк развития Республики Беларусь» создано в 2011 г и в соответствии с указом президента №261 от 21 июня 2011 г финансирует государственные программы от своего имени и за свой счет на условиях срочности, платности и возвратности. Целью создания Банка развития было повышение эффективности исполнения проектов, включенных в госпрограммы, сокращение сроков их реализации и окупаемости затрат. Доли акционеров банка распределены следующим образом: правительство Беларуси – 95,473%, Национальный банк Беларуси – 0,014%, ОАО «Беларуськалий» – 4,513%.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной РФ и Казахстаном в январе 2006 г с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.