БелаПАН (belapan.com) - Комиссия ЕАБР оценит выполнение Беларусью условий выделения предыдущего кредита и возможности предоставления нового

13 августа 2015

Комиссия Евразийского банка развития оценит выполнение Беларусью условий выделения предыдущего кредита и возможности предоставления нового, сообщил 13 августа на пресс-конференции в Минске председатель правления банка Дмитрий Панкин.

"Мы планируем, что 24-28 августа в Беларусь на переговоры с правительством приедет наша комиссия, миссия наших экспертов. Там мы планируем детальный разговор по каждому показателю. Валютные резервы: что выполнено или не выполнено, какие остаются разногласия, объем кредитования экономики, какой уровень возмещения тарифов на ЖКХ, возмещения транспортных тарифов. Такой разговор предстоит. Я надеюсь, что мы сможем найти компромисс," - сказал Панкин.

Он напомнил, что Беларуси ранее уже был предоставлен финансовый кредит и на последнем заседании Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) обсуждался вопрос предоставления нового кредита. "Решение было такое: посмотреть, почему не были выполнены все те условия, которые ставились при выдаче первого кредита на 3 млрд. долларов. Там, как известно, не был реализован шестой транш, потому что не были реализованы те условия, которые были выставлены. Логика решения о непредоставлении шестого транша была следующая: мы не можем говорить о новых условиях, новых макроэкономических доминантах, когда не выполнены старые. Давай рассмотрим выполнение старых доминант и тогда будем принимать решение о новом кредите. Будет это шестой транш или будет новый кредит - не столь важно, как он будет называться", - отметил банкир.

По его словам, в Минске с членами правительства как раз обсуждалась ситуация с новым кредитом. "Сейчас надо посмотреть условия: макроэкономика, меры, касающиеся денежно-кредитной политики. Что сохраняет свою актуальность, где можно изменить свою позицию, сблизить позицию сторон", - заявил Панкин.

На вопрос, хватит ли средств банка на запрашиваемый Беларусью новый кредит в 2-3 млрд. долларов, он ответил: "У банка таких возможностей нет. Это идет за счет фонда, который формируется взносами стран-участниц, в первую очередь Российской Федерации, вопрос к бюджету Российской "Федерации".

В марте 2015 года Беларусь обратилась в ЕФСР с заявкой на получение нового кредита на 3 млрд. долларов. 3 июля совет фонда поручил доработать матрицу экономических мер, которым страна должна будет следовать в случае получения кредита фонда.

4 августа председатель правления Национального банка Павел Каллаур заявил, что окончательно сумма кредита, которую Беларусь может получить у Евразийского фонда стабилизации и развития, пока не определена. "Заявка первоначально была на 3 млрд. долларов, это пороговый уровень, который теоретически мог быть удовлетворен, но конкретные цифры зависят от целого ряда факторов, в том числе от возможностей Евразийского фонда", - отметил Каллаур.

Следующее заседание совета фонда запланировано на четвертый квартал 2015 года. При этом эксперты, знакомые с ситуацией, уточняют, что решение о выделении кредита Беларуси может быть принято и ранее по итогам заочного заседания стран - членов фонда.