БелаПАН - ЕАБР участвует в организации синдицированного кредита «Белинвестбанку» на 85 млн. долларов

24 июня 2014

Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал договор о своем участии в качестве уполномоченного ведущего организатора в синдицированном кредите для ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» на общую сумму 85 млн. долларов США.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе ЕАБР, участие в организации синдицированного финансирования «Белинвестбанка» также приняли ЗАО «АКБ «Новикомбанк» (первоначальный уполномоченный ведущий организатор), ОАО «Альфа-Банк», Банк «Глобэкс», ОАО «МДМ Банк», ОАО «Московский кредитный банк», ОАО «Банк «Зенит» и BaltikumsBank AS.

Средства, предоставленные ЕАБР, будут направлены на финансирование экспортно-импортных торговых операций между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

«Белинвестбанк» стал шестым белорусским банком, получившим целевое финансирование от ЕАБР. По объемам финансирования финансовый сектор Беларуси занимает первое место среди всех государств — участников банка в портфеле банковского кредитования ЕАБР.

Банк сотрудничает с банками Республики Беларусь с 2010 года и за это время профинансировал экспортно-импортные операции и проекты субъектов малого и среднего бизнеса клиентов белорусских банков на сумму свыше 180 млн. долларов США.

Справка БелаПАН. ОАО «Белорусский банк развития и реконструкции «Белинвестбанк» создано в сентябре 2001 года в результате слияния ОАО «Белбизнесбанк» и ОАО «Белорусский банк развития». Является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Имеет статус инвестиционного банка, к основным задачам которого относится финансирование инвестиционных и инновационных программ, в том числе государственных.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.