БелаПАН - ЕАБР выделил «Банку БелВЭБ» кредитную линию в 10 млн. долларов на цели торгового финансирования

31 мая 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал соглашение о предоставлении кредитной линии ОАО «Банк БелВЭБ» в объеме 10 млн. долларов США сроком на пять лет на цели торгового финансирования.

Как сообщает пресс-служба ЕАБР, средства предназначены для финансирования внешнеторговых операций клиентов этого банка в государствах — участниках ЕАБР. Кредит ЕАБР расширит внешние источники финансирования клиентов «Банка БелВЭБ», занятых в сфере международной торговли.

Кроме того, проект окажет содействие расширению взаимной торговли между государствами — участниками ЕАБР и тем самым будет способствовать углублению интеграционных процессов между ними. Соглашение предусматривает, что не менее 80% от общей суммы кредита будут направлены «Банком БелВЭБ» на финансирование торговых сделок между государствами — участниками ЕАБР.

Проект с «Банком БелВЭБ» реализуется ЕАБР в рамках принятой в 2010 году Программы по развитию инструментов торгового финансирования и расширению взаимной торговли между государствами — участниками ЕАБР.

Справка БелаПАН. Открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк» (ОАО «Банк БелВЭБ») было создано в 1991 году. Стратегическим акционером банка (97,52% акций) является российская госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация и Таджикистан.