БелаПАН - ЕАБР выделяет «Банку БелВЭБ» кредит в объеме 7 млн. долларов на финансирование малого и среднего бизнеса в Беларуси

10 декабря 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) подписал соглашение о предоставлении кредитной линии ОАО «Банк БелВЭБ» в объеме 7 млн. долларов США сроком на пять лет.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба ЕАБР, средства предназначены для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в Беларуси и реализации проектов в производственной сфере, сфере услуг и торговле.

Финансирование предоставляется в рамках действующей в ЕАБР «Программы по поддержке и развитию МСБ посредством предоставления целевых кредитных линий финансовым институтам». «Банк БелВЭБ» будет самостоятельно отбирать для финансирования субзаемщиков — компании МСБ, отвечающие согласованным с ЕАБР критериям, и целевым образом предоставлять им субкредиты на развитие бизнеса.

Ожидается, что реализация проекта будет способствовать созданию и развитию благоприятных условий для устойчивого развития частного сектора Беларуси, в том числе за счет финансирования проектов, направленных на создание, модернизацию, расширение и диверсификацию производства товаров и услуг, а также увеличению объемов выпуска конкурентной продукции.

Напомним, в мае ЕАБР предоставил ОАО «Банк БелВЭБ» кредитную линию в объеме 10 млн. долларов США сроком на пять лет на цели торгового финансирования. Средства предназначены для финансирования внешнеторговых операций клиентов этого банка в государствах — участниках ЕАБР.

Справка БелаПАН. Открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк» (ОАО «Банк БелВЭБ») создано в 1991 году. Один из крупнейших банков Республики Беларусь, универсальный кредитно-финансовый институт. Занимает лидирующие позиции в банковской системе страны по обслуживанию экспортно-импортных операций и финансированию внешней торговли. Стратегическим акционером банка (97,52% акций) является российская госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами — участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.