БелаПАН - Принято решение о предоставлении Беларуси третьего транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС

31 мая 2012

Заславль, 31 мая. Принято решение о предоставлении Беларуси третьего транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, сообщил президент России Владимир Путин во время подхода к прессе по итогам переговоров с Александром Лукашенко 31 мая в резиденции «Заславль».

«Мы приняли решение о предоставлении третьего транша кредита (440 млн. долларов США. БелаПАН.) и начнем переговоры о предоставлении четвертого», сказал Путин.

Говоря о развитии экономических отношений между Беларусью и Россией, он констатировал, что рост товарооборота за 2012 год уже составил 30%. Путин подчеркнул, что стороны ожидают серьезной отдачи от реализации совместных проектов в сфере энергетики, машиностроения и высоких технологий и особо отметил проект строительства белорусской АЭС.

Путин сообщил, что в ходе встречи обсужден вопрос создания холдинга «РосБелАавто» на базе МАЗа и КАМАЗа.

Коснувшись политического взаимодействия двух стран, российский руководитель отметил общность взглядов Беларуси и России на актуальные вопросы международной повестки дня.

«Убежден, что у белорусско-российских отношений большое будущее, а по мере углубления интеграционных процессов наше взаимопонимание будет только крепнуть», заявил президент РФ.

Путин считает, что встреча прошла в «деловой и очень откровенной атмосфере».

Антикризисный фонд ЕврАзЭС создан в 2009 году, его средствами управляет Евразийский банк развития. В июне 2011 года совет фонда принял решение о выделении Беларуси финансового кредита в 3 млрд. долларов США. До конца прошлого года в Беларусь поступило два транша кредита на общую сумму 1,24 млрд. долларов. Третий транш в 440 млн. долларов США Беларусь ожидала получить в конце февраля 2012 года.