"Белый Парус" - Евразийский банк развития (ЕАБР) на программу предэкспортного финансирования поставок урана из Казахстана в Россию предоставит кредит в $20 млн

27 марта 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) в рамках реализации программы предэкспортного финансирования крупных поставок урана из Казахстана в Россию предоставит совместному предприятию кредит на сумму $20 млн сроком на три года.

«Заемщик является совместным казахстанско-российско-кыргызским предприятием. Конечными бенефициарами компании являются госкорпорация «Росатом» и АО «НАК „Казатомпром“, а также группа компаний „Ренова“, владеющая ОАО „Карабалтинский горнорудный комбинат“ в Кыргызстане», — говорится в пресс-релизе банка, распространенном во вторник.

Как отмечается, средства предназначены для оплаты заемщиком услуг и материалов, необходимых для добычи урана и его последующей реализации на экспорт. Проект окажет существенное влияние на развитие единого рынка урановой руды и продуктов его переработки между Россией, Казахстаном и Кыргызской Республикой.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.