Bnews.kz - ЕАБР и Всемирный банк исследуют проблемы трудовой миграции в ЕЭП

18 июня 2013

В течение ближайших 5 месяцев Всемирный банк и Евразийский банк развития совместно реализуют исследование на тему «Мобильность пенсий в процессах трудовой миграции стран ЕврАзЭС», сообщает пресс-служба ЕАБР.

«Соответствующая договоренность достигнута на прошлой неделе в результате переговоров между директором и постоянным представителем ВБ в России Михалом Рутковски и директором Центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР Евгением Винокуровым», — говорится в сообщении.

В настоящее время подходы к пенсионному обеспечению иностранной рабочей силы в странах региона различны, а механизмы формирования пенсий при международной трудовой миграции не отработаны. Между тем, эта проблема актуальна для миллионов людей. Обеспечение мобильности пенсий должно стать неотъемлемой частью свободы передвижения рабочей силы в рамках формируемого единого рынка труда ЕЭП. Обеспечение мобильности пенсий рассматривается как важная часть согласованной социальной политики. Особую значимость эта тема приобретает при обсуждении членства Кыргызстана и Таджикистана в ЕЭП.

В ходе исследования будет проведен комплексный анализ соответствующего мирового опыта и практики пенсионного обеспечения трудовых мигрантов на территории стран-членов Евразийского экономического сообщества. Совместная работа над текстом доклада будет завершена в ноябре. Ожидается, что в него будут включены выработанные по результатам исследования экспертами ВБ и ЕАБР выводы и рекомендации для профильных национальных и межгосударственных структур.

Договоренность о проведении данного совместного исследования основывается на Рамочном соглашении о сотрудничестве, заключенном между ВБ и ЕАБР в марте 2011 года. Оно определяет формы взаимодействия сторон, в том числе по организации совместной аналитической работы.