Bnews.kz - В Казахстане началось строительство первой крупной ветряной электростанции

18 октября 2013

На прошлой неделе состоялась торжественная закладка капсулы, приуроченная к началу реализации нового проекта Евразийского банка развития — строительства в городе Ерейментау в Акмолинской области Казахстана ветряной электростанции (ВЭС) мощностью 45 МВт, сообщает пресс-служба ЕАБР.

«В рамках этого проекта Евразийский банк развития (ЕАБР) открыл в апреле с.г. компании ТОО „Первая ветровая электрическая станция“ кредитную линию на сумму 14,2 млрд тенге (около 94 млн долларов) сроком на 10 лет. Реализация проекта обеспечит выработку электроэнергии в объеме 172,2 ГВтч в год. Это позволит снизить ожидаемый дефицит электроэнергии в регионе», — говорится в сообщении.

Одновременно проект имеет выраженный инновационный характер. В декабре 2012 года проект был включен в Региональную карту индустриализации.

«Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра, — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Канат Досмукаметов. — Его реализация будет способствовать развитию в Республике Казахстан альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Проект тем более актуален в преддверии предстоящей выставки «EXPO 2017», тематикой которой является «Энергия будущего».

По его словам, вовлечение в электроэнергетику возобновляемых источников энергии объективно ведет к оптимизации структуры генерирующих мощностей, а именно к снижению доли традиционной энергетики, а значит, к экономии топливно-энергетических ресурсов и минимизации негативного влияния энергетики на окружающую среду за счет снижения выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов.