Business New Europe - Банки развития развивающихся рынков выходят на первый план

15 апреля 2013

Бен Эйрис, Москва

Развивающиеся рынки в последние несколько десятилетий были безусловно связаны с банками развития. Международные финансовые институты (МФИ) служили для них источником консультаций и финансирования в кризисные годы, однако по мере укрепления собственных позиций развивающиеся рынки стали создавать собственные банки развития и самостоятельно инвестировать в инфраструктурные и строительные проекты.

В качестве последнего примера можно привести попытку основать банк развития БРИКС, которая была предпринята на одноимённом саммите в марте этого года Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР. Все собравшиеся главы наиболее динамично растущих рынков мира поддержали идею, которая, однако, нуждается в тщательной проработке.

«Россия выступает за то, чтобы это финансовое учреждение было создано. Но мы исходим из того, что если оно будет создано, то оно будет работать исключительно на рыночных принципах, — заявил на рабочем завтраке лидеров БРИКС президент России Владимир Путин. — [БРИКС] — это самый большой рынок в мире. В наших странах проживает 40 процентов населения планеты. Государства БРИКС обладают огромными природными ресурсами, располагают подготовленной промышленной базой и профессиональными кадрами, создают почти 30 процентов мирового валового продукта».

Именно этим средоточием активной деятельности и возможностей должен будет заниматься банк развития и делать это с выгодой для всех сторон.

Однако создание многонационального института, финансируемого группой в корне отличающихся друг от друга стран, представляет собой непростую задачу. Министры финансов государств-участников не смогли договориться о размере капитала банка и о порядке взноса вкладов. Было решено, что банку необходим капитал в сумме 50 млрд. долларов США, но договоренность о размерах вкладов не была достигнута — должны ли они быть одинаковы для всех стран-участниц или пропорциональны масштабам их экономик? Экономика Китая в четыре раза превышает размеры экономики России, экономика Индии — в 20 раз показатели Бразилии.

Поэтому переговоры продолжаются, однако эти проблемы требуют оперативного решения, т. к. данный банк считается альтернативой Всемирному банку, Международному валютному фонду, Азиатскому банку развития или Европейскому банку реконструкции и развития, находящимся под влиянием Запада. Хотя традиционные МФИ еще продолжают играть определенную роль, лучше решение для развивающихся рынков в долгосрочной перспективе — помогать самим себе и друг другу.

На развивающихся рынках уже функционируют несколько банков развития. Российский Внешэкономбанк, который является официальным управляющим российским государственным пенсионным фондом и внешним долгом, де-факто уже несколько лет активно работает как банк развития, инвестируя средства в инфраструктурные проекты и поддерживая крупные инвестиционные программы.

Казахстанский фонд «Самрук-Казына», который в прошлом выступал в роли депозитария национального нефтяного фонда, активно развивает деятельность в качестве банка развития. Правительство Украины предложило создать банк развития в марте этого года на базе Украинского банка реконструкции и развития (УБРР), основанного в 2004 г. и считающегося одним из главных нововведений Государственной программы активизации экономики на 2013—2014 гг. Даже Беларусь поддалась импульсу, основав банк развития в феврале 2013 г.

Тогда как большинство этих проектов находятся на начальной или очень ранней стадии, самым перспективным и активным из всех региональных институтов является Евразийский банк развития (ЕАБР), учрежденный правительствами России, Казахстана и Беларуси в январе 2006 г.

ЕАБР — это банк развития в полном смысле слова: его инвестиции в межрегиональные проекты, в особенности инфраструктуру, к взаимной выгоде теперь уже шести государств-участников превысили 4,5 млрд. долларов США. Сегодня участниками банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

В апреле банк получил статус «аутрич-партнера» на период председательства Российской Федерации в «Группе 20», начавшегося в январе этого года, и это подчеркивает его растущее влияние. Банк будет руководить проектами, связывающими экономики «Группы 20» и стран, не являющихся участницами ЕАБР, что значительно расширит его функции.

«Это большая честь для нас, одновременно и большая ответственность, — оценил событие Председатель Правления ЕАБР Игорь Финогенов. — Нам предстоит серьезная работа, и мы постараемся оправдать оказанное нашей организации доверие».

Изменения в настоящий момент остро необходимы. Руководствуясь потребностями долгосрочного развития экономики, а не банальной погоней за прибылью, банки развития часто принимают инвестиционные решения, идущие вразрез с общим потоком. Более того, инфраструктурные и строительные проекты, которые они обычно поддерживают, тонизируют находящиеся в состоянии упадка экономики в период, когда весь мир пытается оправиться от последствий кризиса 2008 г.

«Особенно важно с нашей точки зрения то, что состоялось обсуждение роли международных и региональных банков развития как катализаторов инвестиционного процесса [на первой встрече министров финансов и управляющих центральных банков государств-участников „Группы 20“, состоявшейся в феврале], — прокомментировал Игорь Финогенов. — Именно эти институты развития в состоянии обеспечивать покрытие рисков, которые частные инвесторы и даже отдельные государства не в состоянии принять на себя».