CA-News - ЕАБР намерен участвовать в реализации проектов в сфере развития малой и средней гидроэнергетики

12 февраля 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) заявил во вторник о готовности участвовать в реализации проектов, направленных на освоение гидроэнергетического потенциала Таджикистана, в частности, в сфере развития малой и средней гидроэнергетики, сообщила пресс-служба банка.

Перспективы экономики Таджикистана, приоритеты ее развития и основные аспекты инвестиционной политики, а также планы ЕАБР в этой стране были затронуты на встрече президента Таджикистана Эмомали Рахмон с председателем правления банка Игорем Финогеновым.

Финогенов отметил, что банк оказывает поддержку в финансировании двух проектов технического содействия в Таджикистане — проект с Европейской экономической комиссией ООН по «Оценке национальной готовности стран Центральной Азии к государственно-частному партнерству», а также проект с участием Программы развития ООН по технико-экономической оценке возможности строительства и функционирования малых ГЭС на ирригационных сооружениях Таджикистана.

Глава ЕАБР проинформировал президента, что банк готов участвовать — как на экспертном и аналитическом уровнях, так и на стадии финансирования — в проектах, связанных с производством, транзитом и экспортом электроэнергии, способствующих реализации гидроэнергетического потенциала страны.

«В первую очередь, речь идет о проектах в малой и средней гидроэнергетике, — отмечается в сообщении. — В настоящее время банк рассматривает в Таджикистане ряд перспективных проектов в базовых отраслях экономики. Участие в них банка предполагает инвестиции в размере 100 млн. долларов».

ЕАБР намерен оказать поддержку проектам в сфере развития агропромышленного комплекса и обеспечения импорта продовольствия на приемлемых для республики условиях. Также планируется оказать поддержать развитие финансовой инфраструктуры и обеспечению доступа к кредитным ресурсам предприятиям малого и среднего бизнеса Таджикистана.

В 2009 году ЕАБР профинансировал строительство современной прядильной фабрики «Олим-Текстайл» мощностью 5 тысяч тонн высококачественной хлопчатобумажной пряжи в год. Объем инвестиций банка составил 22,5 млн. долларов. Банк дополнительно предоставил 7 млн. долларов для финансирования поставок сырья для нового производства.

В 2010 году ЕАБР предоставил кредит в размере 3 млн. долларов закрытому акционерному обществу «Таджпромбанк» на микрокредитование. В 2011 году, после погашения первого кредита, ЕАБР повторно предоставил этому банку кредитную линию на такую же сумму.

ЕАБР продолжит осуществление мониторинга ситуации в стране и будет способствовать проведению макроэкономических реформ в качестве управляющего средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В 2010 году данный фонд предоставил финансовый кредит правительству Таджикистана в размере 70 млн. долларов на бюджетное финансирование социальной сферы и повышения качества управления госфинансами. В настоящее время АКФ рассматривает проект реконструкции ирригационных сетей в таджикской части Ферганской долины общей оценочной стоимостью 60 млн. долларов, половину из которых может выделить Антикризисный фонд ЕврАзЭС.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.

Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов.

Государствами-участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.