Что будет с экономикой Таджикистана после пандемии

Пандемия коронавируса затронула все сферы жизни Таджикистана. Если раньше эксперты обещали республике рост ВВП в 2020 году, то из-за распространения инфекции прогнозы изменились.

Что будет с экономикой Таджикистана
© Sputnik /

Согласно данным Всемирно банка, темпы роста валового внутреннего продукта Таджикистана в 2019 году оставались высокими и составляли 7,5%. Текущий объем ВВП республики зафиксирован на уровне 8,1 миллиарда человек.

На сегодняшний день в Таджикистане проживает свыше 9,3 миллиона человек. Таким образом, ВВП на душу населения равен 874 долларам.

При пересчете валютного курса на основе паритета покупательной способности уровень бедности в Таджикистане составляет 4,8 доллара при установленном международном пороге в 1,9 доллара.

В то же время статистический коэффициент Джини, оценивающий уровень экономического неравенства, в Таджикистане равен 0,34 (или 34%). Близкий к 0 показатель свидетельствует, что основные доходы не находятся в руках отдельных групп населения.

Из-за распространения коронавируса Всемирный банк ожидает значительное снижение ВВП Таджикистана в 2020-м.

По оценке финансового института на развитие экономики республики в настоящее время влияют закрытие границ, замедление экономик России и Китая, сокращение денежных переводов, снижение доходов населения и притока иностранных инвестиций, падение объемов экспорта металла, нестабильность валютного рынка, повышение расходов на систему здравоохранение и проседание торговой и туристической отраслей.

Все эти факторы ведут к сокращению поступлений в госбюджет, ослаблению курса сомони и инфляции.

Всемирный банк полагает, что ВВП Таджикистана замедлится с 7,5% (2019-й) до 1,7% в 2020-м.

Азиатский банк развития дает более оптимистичный прогноз - снижение показателя до 5,5%. При этом  Евразийский банк развития считает, что максимальное понижение будет до 7,4%.

Вернуться к списку