Что мешает развитию возобновляемой энергетики в Казахстане, рассказал глава KEGOC

30 октября 2019
Источник: sputniknews.kz

О развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ) рассказал председатель правления АО "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" KEGOC  Бакытжан Кажиев.

"С момента запуска механизма поддержки ВИЭ объемы покупки электроэнергии выросли с восьми миллионов киловатт-часов в 2014 году до 1,7 миллиарда киловатт-часов в 2019 году. К 2025 году по прогнозу величина достигнет 7,2 миллиарда киловатт-часов. Сумма выплат инвесторам ВИЭ через РФЦ (Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии) с 2014 года составляет 70 миллиардов тенге (более 180 миллионов долларов). Сектор ВИЭ имеет высокую динамику роста, что ставит перед электроэнергетической отраслью новые требования", - сказал Кажиев на заседании правительства во вторник.

Также он отметил, что объекты ВИЭ отличаются нестабильностью генерации. Поэтому, по его словам, необходим ввод новых маневренных генерирующих мощностей. 

Проблема обеспечения баланса мощностей в энергосистеме – ограничивающий фактор для роста доли ВИЭ в энергосистеме Казахстана, заявил глава KEGOC. Как, по его мнению, можно решить эту проблему, узнайте в аудиофайле.

Вернуться к списку