Делегация ЕАБР приняла участие в семинаре G20 по проблеме управления госдолгом

04 апреля 2013

Москва, 4 апреля 2013 года. – Делегация Евразийского банка развития (ЕАБР) 2-3 апреля с.г. приняла активное участие в семинаре на высоком уровне, посвященном проблеме управления государственным долгом. Семинар прошел в рамках программы российского председательства в «Группе 20».

Россия, в соответствии с процедурами «Группы 20», определила для себя ряд ключевых тем, которые крайне важны для устойчивого послекризисного восстановления мировой экономики, и которые коллективно разрабатываются участниками «двадцатки». Среди этих тем – повышение эффективности управления государственным долгом, роль региональных финансовых механизмов, таких, как Антикризисный фонд ЕврАзЭС, стимулирование долгосрочных инвестиций в глобальном масштабе.

«Переоценить важность вопросов управления государственным долгом трудно – достаточно следить за развитием европейского долгового кризиса, - отметил в этой связи заместитель председателя Правления ЕАБР Сергей Шаталов. - Россия, чей государственный долг является одним из самых низких в мире, за последние 15 лет накопила в этой сфере значительный опыт и ей есть чем поделиться со своими партнерами по «двадцатке». Одновременно на семинаре свой опыт в этой области представили другие ведущие экономики мира».

В семинаре участвовали старшие менеджеры таких международных организаций, как МВФ, Всемирный банк, ОЭСР, Банк международных расчетов, Европейский центральный банк, ЮНКТАД, а также государственных агентств по управлению долгом стран «двадцатки», в том числе Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Турции, Японии и Саудовской Аравии. На семинаре также выступили представители ведущих коммерческих банков, в том числе Deutsche Bank и «ВТБ капитал».

В центре внимания мероприятия было совершенствование процедур управления государственным долгом с тем, чтобы страны могли избегать долговых кризисов и чтобы международная финансовая система обеспечивала получение развивающимися странами ресурсов, необходимых для решения проблем их развития.

По результатам встречи был сформулирован ряд рекомендаций, которые будут представлены на рассмотрение рабочей группы по реформе международной финансовой архитектуры, заседание которой состоится позже в апреле. В случае одобрения этих рекомендаций государствами «двадцатки» они будут отражены в Заявлении саммита «двадцатки», который пройдет в Санкт-Петербурге в сентябре.

«Участие ЕАБР в данном мероприятии весьма важно, – отметил Сергей Шаталов. - Среди участников ЕАБР есть небольшие экономики со значительным государственным долгом, и есть крупные экономики, такие, как Россия и Казахстан, чей госдолг в процентах от ВВП невелик». По его словам, «ЕАБР на данном мероприятии получил крайне ценный опыт государств – ключевых участников мировой экономической системы в управлении долгом, как за счет эффективного выпуска государственных ценных бумаг, так и путем ответственного управления рисками уже существующего долгового портфеля». Такого рода опыт является бесценным для ЕАБР в ходе его содействия государствам-участникам в решении задач интеграции и диверсификации их экономик, добавил Сергей Шаталов.

Справка

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд. долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, и Республика Таджикистан.

Более подробная информация о ЕАБР на сайте http://www.eabr.org

Вернуться к списку