Деньги на строительство завода Lada в Усть-Каменогорске нашли

Евразийский банк развития займёт почти 59 млн долларов США на поставку оборудования цехов сварки и окраски будущего автопроизводства по полному циклу.

Банк прокредитует АО «АЗИЯ АВТО Казахстан» в объёме 4 млрд рублей на срок 10 лет. Соответствующее соглашение было подписано главой холдинга «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» Анатолием Балушкиным и зампредом правления, статс-секретарём Банка развития Андреем Крайним в рамках Московского международного автомобильного салона 30 августа 2018 года.

На деньги планируется приобрести окрасочный комплекс итало-японской компании Geico Taikisha, роботы и кондукторы для сварки кузовов. Корпуса цехов для технологической оснастки начали строить в июле текущего года. В следующем году стройку планируют завершить, первые кузова будут варить и красить летом 2020-го. По нашим данным, это будет Lada Granta.

На текущем этапе холдингом инвестировано в проект $67.1 млн долларов. Всего же общие затраты на завод мощностью 60 тысяч автомобилей в год составят около $200 млн.