Детали для КамАЗа будут изготавливать в Казахстане

18 февраля 2021 kursiv.kz (Алматы)

ЕАБР планирует финансировать проект.

Председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Николай Подгузов и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин подписали предварительные индикативные условия финансирования программы развития модельного ряда и модернизации мощностей производства крупнейшей автомобильной корпорации Российской Федерации, сообщает пресс-центр ЕАБР.

Документом предусмотрено предоставление банком на пять лет кредитной линии на сумму 12 млрд рублей (ок. 67 млрд тенге), в том числе для создания в индустриальной зоне Казахстана (Костанай) производства главных передач ведущих мостов и литейного завода. Литейный завод будет изготавливать для грузовиков нового поколения К5 картер моста, блок цилиндров и головку блока цилиндров двигателя.

Вся продукция будет направляться на основное сборочное производство ПАО «КамАЗ» в Набережных Челнах (Российская Федерация).

В ноябре 2018 года ЕАБР предоставил финансирование ПАО «КамАЗ» в размере более 9,5 млрд рублей. При реализации данной сделки Банк использовал инструменты акционерного и облигационного финансирования, позволив тем самым ПАО «КамАЗ» сформировать оптимальную структуру привлечения средств.

«В Казахстане ПАО «КамАЗ» создает завод, продукция которого будет использована на основных производственных мощностях автомобильного гиганта в России. Мы имеем всю необходимую экспертизу и опыт работы как в Казахстане, так и в России. Поэтому готовы поддерживать наших партнеров на всех этапах реализации проекта, в том числе в рамках технического содействия», - заявил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов.

Ранее Kursiv.kz писал, что ЕАБР успешно разместил дебютный выпуск 12-месячных облигаций объемом $100 млн на Astana International Exchange (AIX).